Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

View previous topic View next topic Go down

Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  Admin on Sun Feb 06, 2011 3:22 pm

Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Setiap penggemar foto pasti punya satu kamera yg paling disayangi, bisa karena fungsi nya atau disayang karena alasan lain. Buat gw, kamera yg punya nilai seperti itu sampai sekarang ini adalah kamera 'pertama' gw ... Nikon FG black body dgn lensa Nikkor 50mm f/1.4 nya.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Dari segi kelas di jajaran kamera-kamera Nikon jaman itu (awal 1980an) sebenarnya Nikon FG termasuk entry level, jauh dibawah kelas kamera pro Nikon F3 ataupun kamera untuk amatir serius seperti FE2 dan FM2. Tapi gw pilih FG karena spek nya yg lengkap dan juga (tentu saja) harganya yg lebih murah banding kamera-kamera Nikon yg lain.

Sebagai kamera yg ditujukan untuk pemakai amatir, FG termasuk lengkap dengan 3 macam pilihan mode pengendalian... full manual, automatic prioritas diagfragma dan program. Ditambah dgn fungsi pengukuran flash secara TTL yg merupakan teknologi baru di era itu. Selain semua mode di atas sudah tentu FG juga dilengkapi shutter mekanik di 1/90 detik yg bisa berfungsi tanpa perlu tenaga baterey... satu fungsi yg jadi ciri khas kamera-kamera Nikon.

Juga ada tambahan fungsi yang akan memberi tanda berupa bunyi 'beeb' bila mode kita atur di automatis sedangkan pilihan shutter dibawah 1/30 untuk memperingatkan adanya camera shake yg bakal terjadi.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Shutter curtain yg terbuat dari metal dan bergerak vertical juga masuk dalam pertimbangan gw waktu memilih kamera ini. Kamera yang gw pakai sebelumnya lebih banyak menggunakan shutter curtain dari kain dan bergerak horisontal, ini menyebabkan sinkronisasi dgn blitz hanya dapat dicapai pada 1/60 detik sedangkan shutter yg bergerak vertikal memungkinkan sinkron yg lebih cepat karena jarak yg ditempuh dari atas ke bawah lebih pendek dari pada dari kiri ke kanan. Bahan metal juga merupakan satu keunggulan krn lebih tahan terhadap kelembaban.

[You must be registered and logged in to see this image.]


Pengukuran cahaya terintergrasi nya walaupun belum secanggih Nikon FA yg bekerja dgn multiple segment metering, tapi gw rasa cukup memadai dan akurat dgn bantuan visualisasi berupa sederetan LED merah di jendela intip sehingga tetap mudah di lihat di saat gelap. Untuk menemani fungsi Throught The Lens metering, Nikon juga memunculkan flash SB-15 yg merupakan flash TTL pertama Nikon dgn dedicated hot-shoe nya.

Sebagai pelengkap aksesori kamera FG ini dapat dipasangkan dgn motor drive MD-14 yang sebelumnya dikenal sebagi motor drive Nikon EM, dan juga data back digital MF-15 yg dapat mencetak data yg diinginkan di film.

[You must be registered and logged in to see this image.]

Singkat kata, kamera ini betul-betul multi fungsi dan dapat menangani berbagai kondisi pencahayaan dan situasi pemotretan yg berbeda. Kelemahan yang menonjol sampai sekarang belum gw temui karena memang kamera-kamera Nikon termasuk 'bandel' dan di design untuk penggunaan jangka panjang.

Hingga sekarang kamera ini masih berfungsi normal, namun lebih banyak tersimpan rapi di dry box mirip seperti benda pemujaan... sedangkan untuk pemakaian sehari-hari gw sudah dapat duplikatnya yang berbody chrome... hehe...


Salam analog.-


Rolling Eyes

Admin
Admin

Posts : 8
Join date : 2010-11-25

View user profile http://photo-analog.forumid.net

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  ilham456 on Sun Feb 06, 2011 9:50 pm

Ga terlalu ngerti sih hehe Very Happy
Tapi ternyata Nikom FM2 itu kamera Profesional ya?

ilham456

Posts : 27
Join date : 2011-02-06
Age : 21
Location : Gresik

View user profile http://sunny16.tk

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  didonhp on Sun Feb 06, 2011 10:44 pm

ilham456 wrote:Ga terlalu ngerti sih hehe Very Happy
Tapi ternyata Nikom FM2 itu kamera Profesional ya?

pro sih bukan juga.... masuknya 'amatir serius'.... seperti kalo dslr sekarang dia itu D300 nya, bareng ama FE ... kalo FG itu D90 ... nah EM itu baru deh D5000 nya.


[You must be registered and logged in to see this image.]

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  ilham456 on Sun Feb 06, 2011 11:00 pm

didonhp wrote:
pro sih bukan juga.... masuknya 'amatir serius'.... seperti kalo dslr sekarang dia itu D300 nya, bareng ama FE ... kalo FG itu D90 ... nah EM itu baru deh D5000 nya.
Ckck pecinta nikon ya? affraid

ilham456

Posts : 27
Join date : 2011-02-06
Age : 21
Location : Gresik

View user profile http://sunny16.tk

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  fajaryayat on Mon May 16, 2011 1:33 pm

bukannya kamera pertama om didon FT-QL?

fajaryayat

Posts : 7
Join date : 2011-02-12

View user profile

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  didonhp on Thu May 26, 2011 11:56 pm

fajaryayat wrote:bukannya kamera pertama om didon FT-QL?


hehe... yg FT QL khan kamera warisan...... kagak bisa milih.

kalo nyang ini pilihan sendiri ....... Smile


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  m3galoman on Tue Oct 04, 2011 2:53 am

didonhp wrote:
ilham456 wrote:Ga terlalu ngerti sih hehe Very Happy
Tapi ternyata Nikom FM2 itu kamera Profesional ya?

pro sih bukan juga.... masuknya 'amatir serius'.... seperti kalo dslr sekarang dia itu D300 nya, bareng ama FE ... kalo FG itu D90 ... nah EM itu baru deh D5000 nya.


[You must be registered and logged in to see this image.]

kalo FM10 masuk urutan yang mana om?
maap saya newbie Very Happy

m3galoman

Posts : 2
Join date : 2011-09-30

View user profile

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  didonhp on Tue Oct 04, 2011 6:13 pm

[quote="m3galoman"]
didonhp wrote:
ilham456 wrote:Ga terlalu ngerti sih hehe Very Happy
Tapi ternyata Nikom FM2 itu kamera Profesional ya?

pro sih bukan juga.... masuknya 'amatir serius'.... seperti kalo dslr sekarang dia itu D300 nya, bareng ama FE ... kalo FG itu D90 ... nah EM itu baru deh D5000 nya.

kalo FM10 masuk urutan yang mana om?
maap saya newbie Very Happy


FM10 kamera bikinan pabrik Cosina yg dtempel label Nikon .... mungkin di bikin spy bisa di jual dgn harga amatir (baca: murah) tuk kamera full mekanik.

FM10 dan FE10 ya kalo gak salah yg bikinan Cosina... , dia kelasnya di bawah nya EM dan FG20...

imho lho... soalnya ane gak pernah megang itu kamera... hehe.... Cool

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  dataloop on Mon Dec 21, 2015 4:37 pm

permisi gan, mau nanya, kalau camera yang cocok untuk usaha photobooth itu pake kamera nikon tipe apa yah?

dataloop

Posts : 9
Join date : 2015-03-19
Location : Jakarta

View user profile http://www.loopphoto.com

Back to top Go down

Re: Nikon FG .... kamera sejuta kenangan

Post  Sponsored content Today at 6:35 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum