Stand develop dgn Parodinal

View previous topic View next topic Go down

Stand develop dgn Parodinal

Post  didonhp on Sun Mar 06, 2011 8:08 pm


** sebetulnya mo di posting di trit kamar gelap tp disana sedang sibuk maen tenis..... Mad


Parodinal.... stand dev...

Parodinal (1:75) @ 22*C, 90 menit ( 0-1' inversi + 15" stir / 30' )

hasilnya.... Sad

[You must be registered and logged in to see this image.]
Neopan 100 exp. 2007 @ 200


pembahasan:


daerah shadow tampak over dev... sedangkan highlight cukup detail... kecewa lihat hasil spt ini... tp sekaligus senang krn ternyata memang sesuai dgn teori stand vs agitasi , dimana daerah shadows akan dikembangkan lebih lama dibanding highlight, yg pengembangannya tertahan bromide. Jadi dgn stand dev wajar shadows area akan tampak lebih terang.... sedang highlight akan keliatan lebih 'flat'.

mungkin kesalahan gw krn memakai pengenceran yg terlalu kental... di berbagai sumber dikatakan stand dev memang memakai dev encer, spt rodinal / parodinal 1:100 dgn suhu sekitar 20*C.

dalam stand dev memang benar faktor pengenceran dan suhu menjadi lebih penting krn pengembangan shadows dan highlight berjalan dgn sendirinya (tanpa agitasi), ... jadi 100% di kontrol oleh bromide itu tadi.

efek garis pada perpindahan daerah gelap terang juga terlihat jelas pada gambar diatas..... bahkan ada frame yg cenderung mirip efek solarisasi dimana shadows nya hampir sama dgn highlight yg tampak redup.

wah..wahh... walau hasil jauh dari sempurna, masih perlu cari adonan yg sesuai, tp parodinal ini betul cocok buat yg gemar ekperimen... apa lagi dgn metoda stand dev nya.... Very Happy

satu lagi...

hasil akhir film negatifnya tampak kehitaman (tidak bening transparan) mungkin krn terlalu lama terendam parodinal yg terlalu pekat utk stand dev begitu, dulunya gw kira krn efek fixer yg lemah, tp ternyata huruf2 sproket tampak ramping dan bersih...cuma seluloid nya yg jadi mirip kaca film mobil 40% ... :hammer:





ok... ditunggu komen en masukkannya..... :beer::beer:

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Stand develop dgn Parodinal

Post  didonhp on Mon Mar 07, 2011 10:00 pm


Lagi-lagi ... Parodinal....


setelah penasaran di ronde pertama, akhirnya gw bisa juga ane dapet hasil yg gw suka dari developer ajaib ini.....

ternyata aturan baku 1+100 memang mujarab buat stand dev di suhu 20*C, ane agitasi invert di menit pertama sebanyak 30x jungkir lalu didiamkan selama 1 jam dalam bak berisi air es untuk bikin water jacket dgn mengukur suhunya tetap 20*C... tiap 15 menit gw masukin es batu 2 bungkah kecil ternyata cukup bikin stabil suhu 20*C sampai 1 jam.

hasilnyaaaaa....... Cool


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


* masih dgn Pentax MX, SMC-M 35mm @ f/5.6, Neopan 100 potongan yg kemaren IE 100
hasil scan polos tanpa manipulasi curve dgn Canoscan 8200



ulasan:


sbg developer paling tua, rodinal memang layak dicoba. untung ada resep parodinal shg kita gampang buat mendapatkan sample developer ini dgn mudah.

stand dev dgn memakai dev encer (1+100) dan memanfaatkan tabiat bromide sbg penyeimbang shadow & highlight, ternyata memang bisa menghasilkan gambar dgn lebar derajat kelabu yg diluar dugaan... mungkin mencapai 7 zona kelabu. Very Happy

grain yg 'keras' sbg ciri khas rodinal ternyata tidak spt yg ditakutkan, mungkin krn film modern memang sudah memiliki grain yg cukup halus di asa 100 kebawah.... wajar kalau stand dev memang lebih ditujukan untuk film ber asa rendah untuk mencegah grain yg terlalu kasar.

beberapa sumber menyebutkan penambahan borax ataupun vit. C bisa memperlunak grain tp harus dibayar dgn timbulnya fog / kabut yg meningkat. Selain itu varian yg memakai metabisulfit sebagai alternatif sodium sulfite juga banyak dipakai.

pemakaian stopbath yg bersifat asam, tidak dianggap perlu krn pengenceran yg sudah cukup encer... jd cukup dibilas dgn air biasa 5-7 x bilasan.

selain dipakai dgn cara stand dev, parodinal juga dapat dipakai dgn cara agitasi intermiten biasa.... tentunya dgn waktu yg lebih singkat, sekitar 7-15 menit, tergantung film dan pengenceran yg dipakai... umumnya sih dibilang pengenceran 1+50 adalah pengenceran yg optimal utk ini (sesuai brosur rodinal Agfa).

satu lagi trik yg ane dapet dari internet..... gunakan minimal 5 ml larutan stock setiap batch nya.... jadi walaupun tanki ane cuma perlu 200ml , tp tetep aja gw bikin 5+500 ml larutan .... 250ml ane pake, sisanya dibuang aja..... hehe....

pengembangan dgn cara semi stand (agitasi tiap 30 menit) jg dibilang bisa menghasilkan hasil yg bagus..... tp menurut ane sih terlalu grainy kalo ngeliat hasil yg mereka kasih...mendingan stand penuh atau agitasi intermiten.

ok... segini dulu ...ntar dibikin laporan kasusnya secara lengkap di forum backup itu....

pisssss...

** dari berbagai sumber....



jadi gak usah ragu2 buat nyoba parodinal....murah meriah dan A-J-A-I-B !!

aslii gak nyangka gw hasilnya bisa spt ini.......



@Padma6ita

tenkiu bro buat motivasi dan bimbingan nya.... cheers


:iloveindonesia

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Stand develop dgn Parodinal

Post  jalijalilagi on Tue Nov 01, 2011 7:37 pm

Lucky di-stand dev 1 jam 12 menit pake parodinal.
Ceritanya begini, gue pake filter oranye dengan filter factor 0.28x, emang dasar udik gak tau teknis jadinya eksposure normal aja pake jurus 16 matahari, ternyata setelah diberi pencerahan gue nyadar kalo under 1.5 stop. Solusinya ya push 2-stop, tapi karena ragu gue coba paksa 3-stop ke 800 sekalian uji nyali karena gak pernah kejadian kayak gini, hasilnya emang masih tetep halus, emang dasar film murah, bispak pula Laughing

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]

jalijalilagi

Posts : 4
Join date : 2010-11-26

View user profile

Back to top Go down

Re: Stand develop dgn Parodinal

Post  botool on Tue Dec 18, 2012 8:49 pm

parodinal itu apa ya?? masih bingung istilah2 kyk gitu? maklum suhu masih super duper pemula.. hehehe

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Stand develop dgn Parodinal

Post  didonhp on Sun Dec 23, 2012 9:37 am

botool wrote:parodinal itu apa ya?? masih bingung istilah2 kyk gitu? maklum suhu masih super duper pemula.. hehehe

parodinal itu developer film yg diracik sendiri dengan bahan dasar paracetamol (obat demam/sakit kepala) dan soda api.

buat teman2 yg di daerahnya tidak ada toko foto yg menyediakan obat developer, bisa mencoba resep ini buat mencuci film nya.

parodinal 'mirip' obat patent merk Rodinal ... obat developer tua yg sudah dipakai sejak lebih dari seratus tahun yg lalu dan masih di jual (di luar negeri) sampai sekarang krn mempunyai efek tersendiri yg di gemari sebagian kalangan pengguna film.


Wink

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Stand develop dgn Parodinal

Post  Sponsored content Today at 6:33 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum