Alat dan Bahan untuk proses film B&W

View previous topic View next topic Go down

Alat dan Bahan untuk proses film B&W

Post  didonhp on Thu Nov 25, 2010 11:08 pm

Alat dan Bahan untuk proses film B&W

Sering kali niat untuk mencoba memproses sendiri film B&W hasil jepretan kamera2 analog kita perlahan sirna karena kurangnya informasi tentang alat2 apa saja yg sebenarnya diperlukan untuk mencuci dan juga mencetak film negatif B&W itu. Padahal untuk mulai mencoba mencuci film B&W alat-alat yg diperlukan tidaklah terlalu banyak, malahan bisa dibilang hanya perlu satu alat dan kimianya :

- Tanki pengembang
- Bahan2 kimianya.

[You must be registered and logged in to see this image.]
Beberapa jenis tanki pengembang, pilih salah satu aja... gak perlu semuanya..

[You must be registered and logged in to see this image.]
Contoh bahan kimia utk proses cuci cetak film B&W


Sedangkan alat-alat lain masih dapat dimodifikasi dari benda-benda yg ada di tempat kita tinggal.

Tapi kalau memang berniat membangun sebuah kamar gelap yg 'nyaman' dan lengkap, mungkin daftar di bawah ini bisa membantu......

kelengkapan kamar gelap:

Originally Posted by Th1nk3r

hmm.... kita bagi dua bagian aja ya, biar bisa dicicil pengadaannya, kalo gak nanti cuma sibuk bikin daftar tp gak jadi2 ngeproses filmnya.......

pertama, yg buat cuci film negatif

[spoiler=alat-alat buat proses film negatif]
- gelas ukur 1 ltr
- wadah utk mencampur larutan uk 1 atau 2 liter
- thermometer ruangan / cairan 0 - 50 *C
- pengaduk larutan
- botol penyimpan, yg bagus yg kedap sinar (perlu 3 buat developer, fixer, stopbath)
- corong plastik ukuran sedang.. (** kok inget ukuran sayuran di Ciroyom ya..)
- developer tank, kumplit ama reel dan penguncinya
- changging bag
- penggantung film negatif
- bahan kimia :
developer
fixer
stopbath (bisa beli jadi, tp gw sih bikin aja dari larutan cuka dapur 30ml dijadiin 1 liter larutan)
peluntur air (photoflow atau sejenisnya..... gw pakenya conditiener rambut)
- gunting, buat gunting film, lebih bagus yg ujungnya tumpul biar gak ngerobek changging bag
- kaca pembesar, buat menilai negatif kalo udah kering
- lemari pengering, .. biar gak ada debu nempel waktu negatif dikeringin
- album negatif, dijual plastik negatif begitu.... 85rb rupiah buat 500 lembar
- kran air plus bak cuci nya... (gw pake tempat cuci tangan di kamar mandi aja)
- timer (pengukur waktu), gw pake jam meja yg ada detiknya, dulu pake jam tangan yg ada timernya tp gak jelas krn kecil. Bisa pake apa aja, tp kalo mo pake jam pasir atawa jam matahari gw belon pernah coba, krn gak ada penunjuk detiknya (dan gak ada dirumah gw) ....
- stiker dan alat tulis, utk kasih nomor negatifnya... biar gampang kalo mencarinya lagi
- log book, buat catet no / nama negatif + tgl/bln/thn + developernya + waktu dll data yg dirasa perlu buat dicatet. Cari buku yg gedeeee atau bisa juga pake komputer.
- sarung tangan, gw gak pake... sering2 cuci tangan aja
- kamar gelapnya sendiri, kalo bisa yg bebas debu.... buat cuci film negatif sih sebenernya gak perlu kamar yg gelap, ruang makan juga bisa ...khan ada changging bag.


*** yg gw beli cuma yg gw bold, yg laen gw make alat2 yg ada dirumah aja, gak khusus beli buat darkroom. Ngirit jack..!!

kalo yg ini sebenernya optional....tp buat gw juga cukup penting ada biar kita betah berlama-lama di kamar gelap
- AC, kalo bisa yg split aja biar gak brisik
- stereo set (kalo ada merk Marantz...hehehe.... )
- koleksi CD yg kumplit (kalo bisa jgn yg bajakan, ntar hasil cucian filmnya belang krn kualat.....)
- tempat naruh minuman hangat, jangan deket2 ama rak obat kimia...bisa ketuker kalo udah gelap
- weker / jam kukuk, biar gak lupa waktu !!



kedua, yg buat cetak ke kertas

alat-alat buat cetak foto BW:


[You must be registered and logged in to see this image.]

- enlarger, lengkap ama lensa dan lampunya
- aesel, yg buat ngejepit kertas waktu disinar ama enlarger
- kertas photo, ukuran terserah.... 3R atau yg 10R
- lampu merah
- baki buat developer, fixer, stopbath dan tempat air bilasnya
- penjepit kertas, tiap baki satu penjepit
- rak buat mengeringkan kertas
- timer, bisa pake timernya yg buat nyuci film
- alat pemotong kertas foto
- bahan kimia: developer kertas, kalo stopbath dan fixernya bisa pake yg buat nyuci film negatif.
- botol buat nyimpan larutan stock
- lemari penyimpanan larutan stock (gw pake lemari es aja... biar gelap jadi gak perlu botol khusus kedap sinar)

*** sama spt sebelumnya.... yg di bold , artinya gw beli khusus buat darkroom sedang yg laenya pake barang2 yg ada dirumah aja..... bisa diliat di foto2 yg ada di blog ane.


sepertiny sih itu aja bro, .. kalo mo lebih enak coba aja baca2 brosur ini

[You must be registered and logged in to see this link.]

atau baca buku tentang kamar gelap yg ada linknya di page 1...

dan sebagai panduan harga, berikut beberapa masukkan dari teman-teman yg sempat membeli perlengkapan-perlengkapan di atas .....

panduan harga:



Originally Posted by brak Agustus 2010
gan ane mau apdet harga ni kmaren dari pasbar hehe

developing tank merk AP -- 200k
lucky bw shd 100 -- 10k
kodakcolor asa 200 -- 12k
micro mf -- 7k
fixer -- 7k
changing bag -- katanya 200k jd ga ane beli

trus kmaren beli film bw dr pak ginting merk nya PRO XL exp 2007..
ada yg pernah nyobain tu film kagak? hehe

cuma mau share aja ya gan.. maklum mau blajar ngocok



Originally Posted by ponera Juli 2010
makasih buat info2 disini yah. saya tadi di capa pasar baru beli developing tank untuk 2 roll = Rp 215 rb. changing bag adanya yang large = Rp 200 rb (saya ga beli). lucky shd 100 b/w Rp 8500. saya ga nawar2 harganya. fixer & developer masih Rp 7000. demikian info pasar terkini


Originally Posted by njos Okt 2009
tadi beli changing bag (160rb) + develop tank (210rb) = 370.000
bahan kimia nya tetep sama 1 kotak 7000
kertasnya ga nanya..
lucky SHD 100 @ 8000
di atas beli di CAPA STORE pas-bar
td nya mau ke fafie tp ditelpon ga ada barang yg di incer..
td abis 500rb skalian gelas ukur yg 1 liter -> beli di melati (pas-bar juga)





Dimana tempat belinya?

Sudah tentu barang2 itu bisa didapat di toko2 yg memang menjual kelengkapan cuci cetak foto, biasanya di tiap kota besar ada sentra-sentra fotografi seperti itu. Berikut daftar beberapa tempat yg populer dan sering didatangi teman2 penggemar cuci cetak film B&W....

darkroom supply:

Jakarta :
Capa Store, Metro Atom Plaza Lt II - Pasar Baru / 0213523953
Aneka, Metro Atom Plaza Lt II AKS 19-20, Ps Baru / 021-345544, 021-3800019
Prisma photo, JL Salemba Tengah sebelum LP Salemba (sebelah bank CIMB Niaga) / 021-4226277
Oktagon, Jl. Gunung Sahari Raya No. 50A, Jakarta Pusat / 021 420 4545
Istimewa Foto, Jl kebayoran Baru No. 16e, Kebayora Lama telp 7204107, 7269492, Jak - Sel (pasar kebayoran/di bawah fly over)

Bandung :
--- Kamal, Jl. Braga :
> kertas ilford 15x10cm,
> developer n fixer masih ada (minigrain acidifxer dll. ga inget ada apa aja),
> film BW trakhir liat cuma Tmax 400.
> Jual dev warna juga, liat2 aja di rak belakang dah lupa, lama ga ksana liat2 (doang)

--- Lucky Photo, Jl. Jamika (sebelah Clara butik)
> film BW Lucky 100 (banyak, jgn diborong semua, ntar saya ga kbagian ),
> Kertas 10x15cm Chenfu
> tanya aja ama si tante ato engkoh nya siapa tau dia mau supply bahan2 yg lebih lengkap

--- Amir Photo, di Stasiun Hall. (angkot)
> masih ada beberapa BW enlarger(new) yg dipajang. harga standar baru.

--- Surya Buana Photo (klo ga salah) Jl. Cibadak, dari Otista belok kanan
> toko foto oldskool, developer ada, prnah liat tabung AP jg. ga tau masih ada ato engga.

Sangkuriang Photo, Jl.Gegerkalong
Yohan Photo, ... (daerah DU dekat monumen sebelum pangkalan Damri)

Semarang :
- Gajahmada foto, Jl Gajah Mada 66, Semarang.
deket banget dengan jalan pemuda, depan toko musik obor mas, disana menyediakan supply film BW, lucky, neopan dan satu merek lagi lupa. paper juga ada, dev tank dan chemicalnya juga ada. harga lucky Rp 10.000,-.



Buat yg tertarik dan iseng2 mo nyoba maen kocok film B&W, sekalian aja ikutan ngobrol di thread [You must be registered and logged in to see this link.] .... soalnya banyak info seputar teknik dan bursa on-line jual beli alat-alat kamar gelap mampir di thread itu.


Ada info tambahan yg mo di share?
Silahkan reply / 'post a comment' saja di bawah artikel ini supaya kita bisa saling berbagi info diantara sesama pengguna kamera analog.


Salam analog........

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Alat dan Bahan untuk proses film B&W

Post  emen@ja on Fri Nov 26, 2010 8:30 am

nice info om didon
salam kenal dari sesama penggemar warung...eh penggemar kamera analog Laughing

emen@ja(4mata)

emen@ja

Posts : 5
Join date : 2010-11-26

View user profile

Back to top Go down

Re: Alat dan Bahan untuk proses film B&W

Post  didonhp on Fri Nov 26, 2010 10:58 am


wkakaka...... salam kompak bro.... Cool

muga2 trit ini gak dianggap saingan warung kita tercinta ya..... ini maksudnya sekedar buat meeting point kalo warungnya lagi sibuk melayani pertandingan tenis... Sad


lanjot gan.... cat


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Alat dan Bahan untuk proses film B&W

Post  Sponsored content Today at 6:36 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum