[Ask]About Developer Tank

View previous topic View next topic Go down

[Ask]About Developer Tank

Post  cahyockg on Wed Jun 15, 2011 4:39 pm

misi gan nubi mau tanya..
ada gak seh alternatif pengganti developer tank karena harganya lumayan juga 180k ?
makasih sebelumnya

cahyockg

Posts : 7
Join date : 2011-05-02
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  didonhp on Thu Jun 16, 2011 3:18 pm

cahyockg wrote:misi gan nubi mau tanya..
ada gak seh alternatif pengganti developer tank karena harganya lumayan juga 180k ?
makasih sebelumnya

zaman dulu sebelum ada dev tank, orang pada nyuci film scr terbuka di kamar yg gelap total (atau dgn safe light khusus). Cara nyucinya dgn mencelupkan film ke dalam bak berisi cairan pengembang, film di 'alirkan' naik turun dng memegang kedua ujungnya dng tangan. Sudah tentu cara ini sangat tidak praktis.... dan sulit utk mengontrol agitasi serta suhu nya, tp cara ini pernah ditiru seorang teman dgn memmakai kamar mandi dan ember utk mencuci film, dan hasilnya memang tidak serata bila memakai dev tank....... setidaknya terbukti cara ini bisa dipakai sbg alternatif.

dev tank homemade dari pipa pralon dan tutup yg dibikin kedap cahaya, sangat sulit utk dibuat.... termasuk bagimana menggantikan fungsi reel utk menggulung film nya, kecuai kita mencuci secara sepeotong2 sekitar 5 frame sekali cuci.

harga 180k, sebenarnya tidak terlalu mahal jika mengingat gunanya dan dev tank ini terbukti awet...... bisa sampai puluhan tahun asal dipakai dan dirawat dgn semestinya. Apalagi kalau kita menghargai 'lebih' utk tiap frame yg kita ambil dgn kamera kita.... Very Happy


[You must be registered and logged in to see this image.]

saran ane sih ..... sabar2 aja bro... di niatin nabung aja dulu, sambil motret2.... satu set alat cuci film (dev tank dan kantong hitam nya) memang agak mahal, tp gak bakal percuma kok kalo kita bela2in buat beli, sekalipun mungkin dgn cara patungan ama temen2 se hobi ....hehehe.....

oia.... posisi dimana bro?

kalo di jakarta.... dateng aja kalo pas ada kumpul2, biasanya pasti ada yg bawa dev tank... lumayan bisa dipakai gantian buat praktek nyuci .....

pisss...

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  cahyockg on Thu Jun 16, 2011 4:00 pm

didonhp wrote:
cahyockg wrote:misi gan nubi mau tanya..
ada gak seh alternatif pengganti developer tank karena harganya lumayan juga 180k ?
makasih sebelumnya

zaman dulu sebelum ada dev tank, orang pada nyuci film scr terbuka di kamar yg gelap total (atau dgn safe light khusus). Cara nyucinya dgn mencelupkan film ke dalam bak berisi cairan pengembang, film di 'alirkan' naik turun dng memegang kedua ujungnya dng tangan. Sudah tentu cara ini sangat tidak praktis.... dan sulit utk mengontrol agitasi serta suhu nya, tp cara ini pernah ditiru seorang teman dgn memmakai kamar mandi dan ember utk mencuci film, dan hasilnya memang tidak serata bila memakai dev tank....... setidaknya terbukti cara ini bisa dipakai sbg alternatif.

dev tank homemade dari pipa pralon dan tutup yg dibikin kedap cahaya, sangat sulit utk dibuat.... termasuk bagimana menggantikan fungsi reel utk menggulung film nya, kecuai kita mencuci secara sepeotong2 sekitar 5 frame sekali cuci.

harga 180k, sebenarnya tidak terlalu mahal jika mengingat gunanya dan dev tank ini terbukti awet...... bisa sampai puluhan tahun asal dipakai dan dirawat dgn semestinya. Apalagi kalau kita menghargai 'lebih' utk tiap frame yg kita ambil dgn kamera kita.... Very Happy


[You must be registered and logged in to see this image.]

saran ane sih ..... sabar2 aja bro... di niatin nabung aja dulu, sambil motret2.... satu set alat cuci film (dev tank dan kantong hitam nya) memang agak mahal, tp gak bakal percuma kok kalo kita bela2in buat beli, sekalipun mungkin dgn cara patungan ama temen2 se hobi ....hehehe.....

oia.... posisi dimana bro?

kalo di jakarta.... dateng aja kalo pas ada kumpul2, biasanya pasti ada yg bawa dev tank... lumayan bisa dipakai gantian buat praktek nyuci .....

pisss...

thanks gan atas pencerahannya...
posisi ane di cakung jakarta...boleh juga tuh kumpul2 sekalian belajar ama para suhu kamar gelap.... cheers

cahyockg

Posts : 7
Join date : 2011-05-02
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  zigi23 on Sat Sep 17, 2011 8:27 pm

Om mau nanya, kalau beli dev tank dan chemicals nya dimana ya? Saya tadi puter2 di pasarbaru, ngga nemu Crying or Very sad
Mohon pencerahannya

zigi23

Posts : 4
Join date : 2011-09-15

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  didonhp on Sun Sep 18, 2011 1:11 am

zigi23 wrote:Om mau nanya, kalau beli dev tank dan chemicals nya dimana ya? Saya tadi puter2 di pasarbaru, ngga nemu Crying or Very sad
Mohon pencerahannya

di CAPA Store pertokoan metro atom itu gak ada yak?

coba di toko online aja kalo gitu..... di tokonya om Dion Setyotomo...


[You must be registered and logged in to see this link.]



didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  zigi23 on Wed Sep 21, 2011 6:49 pm

didonhp wrote:
zigi23 wrote:Om mau nanya, kalau beli dev tank dan chemicals nya dimana ya? Saya tadi puter2 di pasarbaru, ngga nemu Crying or Very sad
Mohon pencerahannya

di CAPA Store pertokoan metro atom itu gak ada yak?

coba di toko online aja kalo gitu..... di tokonya om Dion Setyotomo...




CAPA kayaknya udah ada stok lagi om, makasih buat infonya

zigi23

Posts : 4
Join date : 2011-09-15

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  m3galoman on Fri Sep 30, 2011 3:02 am

cahyockg wrote:
didonhp wrote:
cahyockg wrote:misi gan nubi mau tanya..
ada gak seh alternatif pengganti developer tank karena harganya lumayan juga 180k ?
makasih sebelumnya

zaman dulu sebelum ada dev tank, orang pada nyuci film scr terbuka di kamar yg gelap total (atau dgn safe light khusus). Cara nyucinya dgn mencelupkan film ke dalam bak berisi cairan pengembang, film di 'alirkan' naik turun dng memegang kedua ujungnya dng tangan. Sudah tentu cara ini sangat tidak praktis.... dan sulit utk mengontrol agitasi serta suhu nya, tp cara ini pernah ditiru seorang teman dgn memmakai kamar mandi dan ember utk mencuci film, dan hasilnya memang tidak serata bila memakai dev tank....... setidaknya terbukti cara ini bisa dipakai sbg alternatif.

dev tank homemade dari pipa pralon dan tutup yg dibikin kedap cahaya, sangat sulit utk dibuat.... termasuk bagimana menggantikan fungsi reel utk menggulung film nya, kecuai kita mencuci secara sepeotong2 sekitar 5 frame sekali cuci.

harga 180k, sebenarnya tidak terlalu mahal jika mengingat gunanya dan dev tank ini terbukti awet...... bisa sampai puluhan tahun asal dipakai dan dirawat dgn semestinya. Apalagi kalau kita menghargai 'lebih' utk tiap frame yg kita ambil dgn kamera kita.... Very Happy


[You must be registered and logged in to see this image.]

saran ane sih ..... sabar2 aja bro... di niatin nabung aja dulu, sambil motret2.... satu set alat cuci film (dev tank dan kantong hitam nya) memang agak mahal, tp gak bakal percuma kok kalo kita bela2in buat beli, sekalipun mungkin dgn cara patungan ama temen2 se hobi ....hehehe.....

oia.... posisi dimana bro?

kalo di jakarta.... dateng aja kalo pas ada kumpul2, biasanya pasti ada yg bawa dev tank... lumayan bisa dipakai gantian buat praktek nyuci .....

pisss...

thanks gan atas pencerahannya...
posisi ane di cakung jakarta...boleh juga tuh kumpul2 sekalian belajar ama para suhu kamar gelap.... cheers

kumpul2nya dmana tuh suhu?
boleh juga tuh ane ikut..
ane newbie Very Happy

m3galoman

Posts : 2
Join date : 2011-09-30

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  didonhp on Sat Oct 01, 2011 2:28 am

m3galoman wrote:
kumpul2nya dmana tuh suhu?
boleh juga tuh ane ikut..
ane newbie Very Happy

kumpulnya minggu lalu bro.... di tempat om Galuh di pondok kelapa....

ntar deh kalo kita kumpul lagi di halo2 dimari.... Very Happy


maen2 juga kesini gan... biasanya disitu lebih heboh orang2nya...

[You must be registered and logged in to see this link.]


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: [Ask]About Developer Tank

Post  Sponsored content Today at 6:31 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum