Ngobrol Cetak Foto BW

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  didonhp on Thu Apr 28, 2011 1:34 am

d3vcom wrote:saya kan sudah bilang mas, soal bromide tapi anda sendiri masih bertahan dg teori anda tanpa membaca penjelasan saya, jargon itu sudah jelas tapi masih anda debat, coba baca pelan2, saya disini untuk sharing, bukan debat, taruhlah anda jauh lebih tau soal kimia, tp sebelum debat baca dulu soal kimia developer, susunannya, apa fungsi2nya, dr dev agent, accelerator, restrainer etc2, sifat2 dev agent, yg salah satunya paracetamol itu, selain metol, hydro quinone, dan pyrogallol serta amidol, agar anda tidak hanya cm ngotot.
kalau memang tertarik soal kimia coba beli buku darkrook cookbook atau film cookbook.

parodinal di promosikan oleh patrick gainer di apug, belum terlalu lama populer, baru sekitar 2-3 tahun ini, demikian juga semistand kl ga salah sandy king yg mulai

kalau mau menentang teori AA ttg jargon itu dengan bromide rem disemistand, coba aja tes, cari kertas yg bertekstur , expose di zone II trus develop dengan cara yg biasa anda andalkan bromide rem itu, apakah teksturnya bisa keliatan dan naek ke zone III atau IV, coba aja dev 1, 2 , 3 jam, apa juga akibatnya di highlight dengan waktu yg panjang, apakah memang naik atau tidak sesuai perkiraan dan ilmu yg anda dapat, kalau perlu nanti diukur di densitometer saya,

saya cm belajar dan menerapkan apa yg saya pelajari dr AA melalui buku2nya dan Bekas Asistennya John Sexton melalui workshop2nya.

asli yg anda lakukan ke saya debat kusir, saya tidak yakin prof sularko ngomong soal bromide rem
yg jadi pertanyaan saya, anda pengen saya sharing disini atau mau menguji saya? kalau mau menguji, saya mengaku saya ini cuma orang bodoh yg yg seneng motret ga lebih dan tidak kurang, anda lbh tau dari saya

salam semoga tidak mengganggu teman2 penggemar analog disini

salam


pak Har.... maaf lho kalo saya terasa mendebat spt kusir.... tp betul kok yg soal bromid itu saya baca dari buku prof Larko yg kebetulan memang beliau lewat buku2nya yg bikin saya mengenal fotografi secara lebih baik. Itu dalam tulisan yg saya bikin ada saya cantumkan buku prof larko yg memuat tulisan itu...... terbitan karya nusantara... ah, pak Har pasti tahu buku2 karangan beliau satu itu.... hehe....

sekali lagi maaf...tidak ada niat secuilpun buat menguji seorang fotografer yg sudah dikenal semua orang spt anda.... bahkan anda dan para pakar di FN yg laiin spt yg pernah saya sebut, kita (minimal saya pribadi) anggap sbg panutan yg terlalu tinggi utk dijangkau... makanya kami girang waktu ada acara seminar anda kemaren itu, dan mengharap banyak dari sana buat menambah dan menghidupkan lagi dunia analog yg kita gemari ini. Ketika kecewa krn tidak mendapat yg kita harapkan disana, kitapun menganggap itu memang bukan forum yg tepat buat orang2 penggila analog spt kita buat diskusi disana krn pendengar lain mungkin akan bosan dgn bahasan yg pasti mengarah ke hal2 teknis dan aplikatif ...mulai dari thema foto, teknis dan science darkroom, hingga membahas gear2 kebanggaan para analoger.

pengalaman anda sangat berguna buat orang2 baru kenal fotografi spt saya dan teman2 disini ..... tp agak sedih juga kalo dianggap kita tidak pernah baca buku dan menyadap scr membabi buta tanpa menyaring dari internet. Sad
Sayapun bukan ahli kimia dan tidak paham secara detail reaksi2 nya... tp itu khan ada dan bisa kita baca di internet lewat situs2 yg cukup kompeten..... juga lewat APUG yg pak Har sebut itu....

soal teori AA... saya tidak menentangnya....haha.... sama sekali tidak, bahkan diantara teman2 mungkin saya yg paling getol menyuarakan soal zona system dan kesatuan antara exposure dan develope, makanya saya menganggap tidak lengkap kalo kita hanya motret tanpa memproses hasil foto kita sendiri..... itu makanya saya lebih sering mencoba motret BW daripada color krn saya cuma bisa nyuci BW....hehe....

fungsi dan guna zat2 dalam developer memang ada banyak dibahas di buku2... termasuk 2 seri cookbook darkroom itu, atau pernah juga saya baca di wikipedia soal developer film. Tidak mungkin saya asal omong tanpa dasar kalo bicara dgn orang spt pak Har... itu namanya kurang ajar pak.. asbun dan omong sembarangan bukan hal yg bagus, makanya saya selalu mencoba buat menuliskan apa yg saya tahu (walaupun itu minimal) sekedar utk berbagi dan juga meminta masukkan dari yg membaca..... itu gunanya kita menuliskan apa yg kita pahami khan.... teruji krn dibaca orang banyak. Prinsip 'bagikan lah yg kau tahu walaupun itu cuma sederhana' sering memotivasi saya buat menulis hal2 simpel yg mungkin bisa membantu teman2 sesama penggemar analog..... karena sekali lagi....kita kehilangan 'guru'... anda dan teman2 senior kami rasa terlalu 'jauh' dan banyak disibukkan hal2 yg lebih penting dibanding dgn pekara sederhana, termasuk berdiskusi, bersama para pemula spt kami.

sekali lagi saya tidak mendebat jargon AA, bisa anda baca dari tulisan yg saya bikin itu ... justru krn menurut saya teori rem bromida itu sejalan dgn jargon AA... tp apa betul jargon itu tidak perlu diterapkan saat kita melakukan stand dev.. kalaupun bisa, bagaimananya caranya mengontrol highlight tanpa melakukan agitasi. Tapi sudahlah...pak Har sudah bilang tidak tertarik soal kimiawi spt itu... ya sudahlah, mungkin saya akan cari lagi kesiapapun yg lebih tertarik soal perkara 'tidak penting' spt itu.....meracik, mengetahui fungsi, mengetahui cara kerja masing2 obat penyusun, membahas performa berbagai developer, fixer, toner, kertas, dll...dll...... semua soal darkroom adalah hal yg menarik buat saya. Very Happy

sekali lagi mohon maaf pak..... saya yg muda ini kadang terlalu antusias untuk ingin tahu semua secara instan (karena takut cuma ini kesempatan buat diskusi dgn anda.. Very Happy) dan kalau itu terasa memojokkan dan membuat anda tidak nyaman, saya dgn tulus dan sepenuh hati mohon dimaafkan apa yg sudah membikin anda tidak nyaman.

Moga2 tidak sampai berkepanjangan ya pak.....

salam.-

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  d3vcom on Thu Apr 28, 2011 4:44 am

Seperti yg saya bilang nulis itu siksaan buat saya, saya mendaftar ke forum ini murni karena merasa sangat senang melihat teman2 yg masih antusias dengan film seperti saya, saya paksakan diri saya untuk sharing, dengan harapan bisa membantu teman2 yg baru masuk kedunia ini.

pertama2 saya mau luruskan saya tidak terkenal, kedua saya bukan pakar, sama seperti mas David Hermandy kami berdua tidak pernah merasa tinggi, kita semua sama2 manusia dan makan nasi kok, ga ada yg lebih tinggi dari yg lain, jangan lebay la mas, saya kebetulan diundang oleh Pak Edwin LFCN untuk berbagi mengenai BW, tidak pernah saya merasa paling bisa atau apapun itu, saya cm orang bodoh yg suka motret dan menikmati foto

saya mau kritik sedikit, anda itu tipe orang yg hanya mau dengar apa yg anda mau dengar, anda hanya mau dengar ttg saya akan mendukung teori anda yg menurut saya kurang tepat, tapi sekali lagi saya ingatkan, juga buat teman2 yg lain kalau anda merasa sudah nyaman dan dapet dengan cara anda lakukan saja, tidak perlu mencari pengesahan dari manapun. lakukan saja, terus terang saya baru ini dengar dan baca ttg bromide rem. saya tidak pernah baca buku Prof Soelarko,

sedikit tentang saya, sudah cukup lama saya meracik sendiri semua kimia darkroom saya, dari developer sampai kefixer baik kertas maupun film, karena dengan meracik sendiri lebih murah, lebih fresh

semistand diangkat lagi oleh steve sherman di majalah largeformat, sekitar beberapa tahun yl. (prof solarko meninggal kalau tidak salah tahun 2005) kemudian di sambung oleh sandy king dst dst, sangat berguna saat menghadapi scene yg hi contrast, kenapa? dengan very dilute developer, hilight membutuhkan kekuatan dev untuk di developkarena banyak silver halida yg hrs dikerjakan, sedangkan di shadow sangat sedikit sehingga dengan semistand developing hightlight sedikit terhambat karena kekuatan dev berkurang akrena berkurangnya agitasi yg merotasi dev, sedangkan dishadow bisa dikomplit in developingnya, apakah shadow dapat bertambah dr metering awal? seperti yg saya tulis beberapa kali diatas (yg tidak dibaca oleh mas Herdono) shadow tidak bertambah dengan agitasi atau waktu, agitasi dan waktu serta suhu berpengaruh besar ke highligh drpd ke shadow, karena itulah keluar jargon exposed for shadow develop for highligh, shado dijaga waktu kita exposure highligh kita mainkand i develop, keluarla apa yg disebut proses N+ atau N-
untuk membuktikannya coba aja tambah waktu atau tambah agitasi, yg bertambah banyak pasti highligh (sudah saya terangkan juga)

mas dudu yg saya maksudkan sebulan jelaskannya ya pertanya mas herdono bukan pertanyaan anda


d3vcom wrote:
o iya zone system itu cm bisa diterapkan kalo dilakukan lengkap, kalibrasi dr visualisasi sampe cetak, negative dan cetakan diukur dg densitometer, tanpa itu useless

kenapa saya tulis itu
seperti yg saya jelaskan di seminar bahwa zone system itu proses kalibrasi dari mata dan otak fotografer (visualisasi) sampai ke cetakan, yg dikalibrasi gaya develop, air, metering, enlarger, film, semua kimia, kertas, setiap ganti salah satu komponen diperlukan tes atau kalibrasi ulang, setiap zone diwakili dengan ketebalan negative atau density yg diukur dg densitometer

pada waktu kalibrasi akan ketemu bahwa EI personal, atau iso personal yg akan berbeda dg yg tertulis dibox, bayangkan kalaukita tidak tes, tidak tau EI personal kita, peletakan shadow di zone III akan berubah karena beda iso, misalnya EI TMX 100 setelah kita tes ternyata 64, tapi karena kita tidak tes, kita pakai di 100 exposure sudah berubah total zone III tadi sudah jadi zone II lebih sedikit karena kita expose under

itu sebabnya saya tulis seperti diatas, itu br satu masalah, banyak hal lain seperti masalah rol film, spot meter dll dll

niat awal saya untuk mengajarkan cara lbh simple dari ZS, agar teman2 yg baru main film tidak terlalu pusing, tp masalah bromide ini saja sudah sangat menguras energi coba pikirkan mas herdono penting ga? lebih penting mana daripada belajar cara motret dan dev bw yg bisa aga gampang dipahami

seperti yg saya bilang kalau anda benar membaca darkroom cookbook atau apapun ttg kimia tentu tidak lagi perlu tanya2 soal "Tapi sudahlah...pak Har sudah bilang tidak tertarik soal kimiawi spt itu... ya sudahlah, mungkin saya akan cari lagi kesiapapun yg lebih tertarik soal perkara 'tidak penting' spt itu.....meracik, mengetahui fungsi, mengetahui cara kerja masing2 obat penyusun, membahas performa berbagai developer, fixer, toner, kertas, dll...dll...... semua soal darkroom adalah hal yg menarik buat saya. "


d3vcom

Posts : 24
Join date : 2011-04-26

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  september_yananda on Thu Apr 28, 2011 9:07 am

mohon sharenya, ada yang pernah nyoba double development? pake 2 macem development gitu...

mungkin ada yang rela berbagi pengalamannya...

september_yananda

Posts : 12
Join date : 2011-04-11
Location : saat ini di palembang

View user profile http://www.pojokankertas.co.cc

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  didonhp on Thu Apr 28, 2011 10:08 am


Pak Haryanto... Very Happy

terimakasih buat kritik dan masukkannya ya.... pasti akan saya ingat, spy hal semacam ini tidak terulang lagi .. hehe...

soal bromide rem pada stand dev dan hubungannya dgn 'exposure for the highlight', jgn bilang itu teori saya...hehe.... saya hanya membaca dari bebagai sumber dan ingin mencobanya dgn parodinal itu, tp seperti saran om Ari Brana, lebih baik kita kupas tuntas kalo kita ketemuan aja biar gak salah tangkap lagi...... sekalian nanti saya bawa buku2 Prof Soelarko, yg mungkin saja saya salah menginterprestasikan tulisan2 beliau itu.

tapi ini memang bukan lebay kok pak.....hahaha.... itu memang apa adanya yg saya rasakan sebagai orang baru di fotografi kalo melihat anda2 berdiskusi di FN, makanya saya bilang sungkan utk ikutan nimbrung kesana karena kurang bisa 'menyamakan frekuensi' dgn anda2 disana. Itu makanya saya senang pak Har sudah mau turba buat bantu kita2 ini, bahkan yg surprise sekali anda menyediaan waktu buat diskusi dan ngobrol2 soal analog bersama kami.... wah..wahh..... moga2 secepatnya bisa kita realisasi soal itu, sekalian kalo boleh mo ikut baca2 buku2 anda pak..... anda khan tahu sukar sekali mendapatkan buku2 fotografi yg membahas soal analog di jakarta sekarang ini, di toko2 buku lebih banyak membahas teknik edit via PS dan cetak digital....... Smile , teman2 suka hunting ke toko buku bekas buat mencari buku2 yg membahas soal analog.

silahkan di lanjut pak..... itu om Dudu jadi terpotong diskutsinya, padahal ini topik beliau......

@Dudu
sori om..... maen potong topik.... kena denda nih gw...... pisss......

@Lucky September
2 bath dev maksudnya ya..... setahu saya itu proses develop yg memakai 2 tahap.... satu tahap utk memproses shadow area, sedang tahap lain buat mengatur highlight nya....... belon pernah nyoba sih .. hehehe ... .gak pernah pegang bahan2nya....

kita tunggu aja keterangan teman2 yg udah pernah nyoba..... itu ada pak Haryanto, mungkin beliau bisa kasih info lebih pasti soal itu.


cat

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  dududedada on Thu Apr 28, 2011 10:55 am

Waw jangan sampe hilang niat awalnya pak Har, aslinya kita memang saat ini gak punya 'guru', semuanya hasil 'otodidak' gak ada yg kursus atau ikut workshop secara benar hihihihi.

Tapi Om didon ini memang bisa 'membuat' pak Har menulis dengan panjang, padahal memerlukan energi yang banyak ya hahahaha ..., enaknya sih tatap muka untuk membahas itu, kita tahu bahasa tulisan kadang menimbulkan persepsi yang salah.
btw apakah di trit ini bisa kembali ngobrol soal cetak mencetak ? dengan cara step by step secara benar dengan mengobrol-ngobrol ringan dulu lalu ngobrol serius trus ketemuan dan praktek sembari ngopi2 asal jangan di campur bromide aja kopinya wakakaka

Densitometer pasti mahal harganya adakah densitometer DIY? , patokan Exposure Index dan 'nyaman' menurut ane selama ini memang suka berubah ubah, karena malas dan gak ngerti ... yah filmnya aja berubah ubah melulu ... yg ane tau banyak jalan menuju kearah yang benar tapi banyak juga jalan menuju arah yang salah Smile
lalu sebetulnya dari mana kita memulainya yg lebih mudah ? dari pilihan film atau pilihan eskposure waktu memotret ?

btw kemarin om kuroneko bawa metol dari jepang, niatnya waktu kita mau rame2 bikin 'ansco 120' yg paling sederhana tentunya Smile tp gara2 timbangannya rusak sampe hari ini belum di apa-apain tuh metol. ramuan kertasnya apa nih pak Har ? bosen nih pake superbrome melulu wakakaka

[You must be registered and logged in to see this image.]

dududedada

Posts : 11
Join date : 2011-04-26
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  dududedada on Thu Apr 28, 2011 11:01 am

@didon : wakakaka santai ... kayak di pantai la Smile

dududedada

Posts : 11
Join date : 2011-04-26
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  dududedada on Thu Apr 28, 2011 11:40 pm

baru dateng dari ebay tadi siang yuuhuuu Smile

[You must be registered and logged in to see this image.]

it is possible to produce satisfactory Black & White prints from colour negatives, especially using ILFORD MULTIGRADE, although they will not look exactly the same as pictures of the same scene taken from Black & White negatives. ( ilfordphoto.com )

weekend ini mau coba ... print dari film warna ( masih demen trial & error nih wakakaka )
kata situs ilford sih pake filter grade 3atau 4 tapi waktu penyinarannya juga 3 dan 4 kali lebih lama dari Negative BW
( doa kan berhasil teman2 .... )

dududedada

Posts : 11
Join date : 2011-04-26
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  brana on Thu Apr 28, 2011 11:52 pm

dududedada wrote:baru dateng dari ebay tadi siang yuuhuuu Smile

[You must be registered and logged in to see this image.]

it is possible to produce satisfactory Black & White prints from colour negatives, especially using ILFORD MULTIGRADE, although they will not look exactly the same as pictures of the same scene taken from Black & White negatives. ( ilfordphoto.com )

weekend ini mau coba ... print dari film warna ( masih demen trial & error nih wakakaka )
kata situs ilford sih pake filter grade 3atau 4 tapi waktu penyinarannya juga 3 dan 4 kali lebih lama dari Negative BW
( doa kan berhasil teman2 .... )

gw boleh ikutan liat langsung gak om dudu

brana

Posts : 39
Join date : 2011-01-03

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  dududedada on Thu Apr 28, 2011 11:58 pm

brana wrote:

gw boleh ikutan liat langsung gak om dudu

Boleh, tapi artinya gw hrs beresin gudang dulu krn sempit Smile
tapi malem2 ye ... supaya orang rumah tidur dulu lagian juga kalo siang kagak bisa, gudangnya bocor cahaya

dududedada

Posts : 11
Join date : 2011-04-26
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  d3vcom on Fri Apr 29, 2011 1:12 pm

dimana ya saya baca ttg yg tanya ansco120 ini resepnya
Ansco 120 - low contrast print developer

Water (125 deg. F) 750 ml
Metol 12.3 g
Sodium Sulfite (desic.) 36 g.
Sodium Carbonate (desic.) 30 g.
(or monohydrated version 36 g)
Potassium Bromide, 10% sol'n 18 ml.

agak sedikit mahal karena metolnya banyak, Dektol msh lebih murah, memang perlu hydroquinon, belanja aja bareng tu ke artcraftchemical

bikin darkroom mas dudu, harus benar2 light tight, tutup aja semua pake kertas item bagian2 bocor, cara ngeliatnya, matiin semua lampu duduk aja disitu ditengah gelap total sekitar 20 menit, baru keliatan, saya punya masalah bocor alus cahaya sangat merusak tonal cetak, karena kertas sesudah di sinari di enlarger jadi lebih sensitif terhadap cahaya

remember no light is good light

ada beberapa link tempat saya belajar selain di apug.org, [You must be registered and logged in to see this link.] largeformatphotography.info,
oya buat teman2 yg memiliki keterbatasan dalam bahasa inggris bisa copy pastekan link nya di google translate, lumayan kok terjemahannya

mas didon kita lanjutkan nanti ya soal bromide rem, kalo ketemu, saran saya stop aja cari soal itu karena itu kurang tepat



d3vcom

Posts : 24
Join date : 2011-04-26

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  brana on Sat Apr 30, 2011 6:00 pm

d3vcom wrote:dimana ya saya baca ttg yg tanya ansco120 ini resepnya
Ansco 120 - low contrast print developer

Water (125 deg. F) 750 ml
Metol 12.3 g
Sodium Sulfite (desic.) 36 g.
Sodium Carbonate (desic.) 30 g.
(or monohydrated version 36 g)
Potassium Bromide, 10% sol'n 18 ml.

agak sedikit mahal karena metolnya banyak, Dektol msh lebih murah, memang perlu hydroquinon, belanja aja bareng tu ke artcraftchemical

bikin darkroom mas dudu, harus benar2 light tight, tutup aja semua pake kertas item bagian2 bocor, cara ngeliatnya, matiin semua lampu duduk aja disitu ditengah gelap total sekitar 20 menit, baru keliatan, saya punya masalah bocor alus cahaya sangat merusak tonal cetak, karena kertas sesudah di sinari di enlarger jadi lebih sensitif terhadap cahaya

remember no light is good light

ada beberapa link tempat saya belajar selain di apug.org, [You must be registered and logged in to see this link.] largeformatphotography.info,
oya buat teman2 yg memiliki keterbatasan dalam bahasa inggris bisa copy pastekan link nya di google translate, lumayan kok terjemahannya

mas didon kita lanjutkan nanti ya soal bromide rem, kalo ketemu, saran saya stop aja cari soal itu karena itu kurang tepat


saya banget nih..

Sepertinya link salah om

brana

Posts : 39
Join date : 2011-01-03

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  dududedada on Sun May 01, 2011 2:14 pm

d3vcom wrote:dimana ya saya baca ttg yg tanya ansco120 ini resepnya
Ansco 120 - low contrast print developer

Water (125 deg. F) 750 ml
Metol 12.3 g
Sodium Sulfite (desic.) 36 g.
Sodium Carbonate (desic.) 30 g.
(or monohydrated version 36 g)
Potassium Bromide, 10% sol'n 18 ml.

agak sedikit mahal karena metolnya banyak, Dektol msh lebih murah, memang perlu hydroquinon, belanja aja bareng tu ke artcraftchemical

bikin darkroom mas dudu, harus benar2 light tight, tutup aja semua pake kertas item bagian2 bocor, cara ngeliatnya, matiin semua lampu duduk aja disitu ditengah gelap total sekitar 20 menit, baru keliatan, saya punya masalah bocor alus cahaya sangat merusak tonal cetak, karena kertas sesudah di sinari di enlarger jadi lebih sensitif terhadap cahaya

remember no light is good light


Bener juga pak Har, ansco 120 butuh 12.3 g hampir setengahnya metol dari om Kuroneko ( di drop dulu deh bikin ansco 120 heuhehe )
Ansco 130 versi AA sptnya menjanjikan cuma butuh metol 2.2 g ( saya punya bukunya Anchell darkroom cook book versi bajakan ), tapi ya Ansco 30 versi AA juga harus beli hydroquinone dan Glycin.

Btw ane udah cek artcraftchemical.com ternyata hampir sama seperti Freestyle photo ya ? hanya terima CC gak terima paypal Sad Cuma mau tanya nih ... sejauh ini masuk Indonesia gpp kan, maksudnya problem dgn 'custom' ? )
nah untuk Darkroom gudang ane, kalo siang ruangannya panas beneer Very Happy kayak sauna heuehehe, bocornya terlalu banyak jd gpp malem2 deh, keuntungannya jadi gak ada yg ganggu ...

Kesimpulan sementara tadi malem sih bahwa Color Negative di jadiin BW memang bisa, tapi memerlukan waktu lebih waktu penyinaran,
Ilford bilang, dengan filter no.3 mencetak film warna adalah 3 kali lebih lama penyinarannya ... tapi kenyataannya, dengan lensa yg sama, develop dengan waktu yang sama, bukaan lensa yg sama ( f/8 ) ternyata bukan 3 kali tapi 8 kali. Untuk hasil sih tetep aja film BW lebih baik ... , tapi bolehlah sebagi bahan percobaan siapa tau ada foto bagus tapi ternyata di potret pake color film

no pics = HOAX !!! heuhehehe
gak ada dodging, burning dll, cuma mau ngecek doang ...

[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this image.]


ini gambar scan pake Noritsu Om hartono pasarminggu
[You must be registered and logged in to see this image.]

dududedada

Posts : 11
Join date : 2011-04-26
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  d3vcom on Wed May 04, 2011 11:30 pm

High Acutance Developer

Metol 0.5g
Sodium Sulphite (anhyd) 5g
Sodium Carbonate (anhyd) 5g
Water to 1 litre
Pan F & FP3 - 18 minutes @ 20°C
Continuous agitation for the first 10 seconds then 5 seconds every minute.
Gives 1 stop more effective film speed

daripada bikin ansco 120 metolnya mending buat hyfin nya ilford diatas,
dev cetaknya beli yg capa punya aja, itu sama dengan dektol, cetakan foto yg saya bawa kemaren semua pake dektol bikinan

d3vcom

Posts : 24
Join date : 2011-04-26

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  didonhp on Thu May 05, 2011 11:55 am

d3vcom wrote:High Acutance Developer

Metol 0.5g
Sodium Sulphite (anhyd) 5g
Sodium Carbonate (anhyd) 5g
Water to 1 litre
Pan F & FP3 - 18 minutes @ 20°C
Continuous agitation for the first 10 seconds then 5 seconds every minute.
Gives 1 stop more effective film speed

daripada bikin ansco 120 metolnya mending buat hyfin nya ilford diatas,
dev cetaknya beli yg capa punya aja, itu sama dengan dektol, cetakan foto yg saya bawa kemaren semua pake dektol bikinan


dektol bikinan , maksud nya yg produk capa itu ya pak..... hmmm.. .merk nya apa ya, Superbrome atau bukan?

sekalian tanya pak Har,.... kertas foto spt ilford begitu ada masa expired nya tidak ya, baca2 di forum lain dibilang sukar buat tahu masa produksinya, harus pakai tabel dari pabriknya... Kalau begitu bagaimana cara kita tahu kertas itu layak di beli atau sudah afkir?




didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  d3vcom on Thu May 05, 2011 12:18 pm

KODAK D-72

Water, 125F/52C 500 ml

Metol 3.1 g

Sodium Sulfite (anhydrous) 45 g

Hydroquinone 12 g

Sodium Carbonate (anhydrous) 67.5 g

Potassium Bromide 1.9 g

Cold water to make 1L


itu pake di 1+1

menurut simbah AA itu identik dengan dektol

kertas ilford tidak dikasih tanggal exp secara tegas, karena ilford tidak mau bertanggung jawab mengenai penyimpanan dan bagaimana shipping kertas itu, karena suhu dan cara penyimpanan mempengaruhi umur kertas, ini menurut Simon G direktur pemasaran ilford lo

banyak yg nulis kertas umur 10 tahunan masih ok, kertas2 ku yg berumur diatas 5 tahun kebanyakan ngefog, dan kontrasnya turun, mungkin yg nyimpen dulu suhunya panas, ga tau d
soal menentukan layak beli ngganya, harus dites, that's million dolars question

menurut si om capa , begitu mas didon
coba aja confirm ulang ma mbak Nita
aku ga pernah pake sih


d3vcom

Posts : 24
Join date : 2011-04-26

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  didonhp on Thu May 05, 2011 12:27 pm

d3vcom wrote:

KODAK D-72

Water, 125F/52C 500 ml
Metol 3.1 g
Sodium Sulfite (anhydrous) 45 g
Hydroquinone 12 g
Sodium Carbonate (anhydrous) 67.5 g
Potassium Bromide 1.9 g
Cold water to make 1L


itu pake di 1+1

menurut simbah AA itu identik dengan dektol

kertas ilford tidak dikasih tanggal exp secara tegas, karena ilford tidak mau bertanggung jawab mengenai penyimpanan dan bagaimana shipping kertas itu, karena suhu dan cara penyimpanan mempengaruhi umur kertas, ini menurut Simon G direktur pemasaran ilford lo

banyak yg nulis kertas umur 10 tahunan masih ok, kertas2 ku yg berumur diatas 5 tahun kebanyakan ngefog, dan kontrasnya turun, mungkin yg nyimpen dulu suhunya panas, ga tau d

menurut si om capa , begitu mas didon
coba aja confirm ulang ma mbak Nita
aku ga pernah pake sih



trims infonya pak Har....


drunken

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  dududedada on Fri May 06, 2011 10:53 pm

d3vcom wrote:High Acutance Developer

Metol 0.5g
Sodium Sulphite (anhyd) 5g
Sodium Carbonate (anhyd) 5g
Water to 1 litre
Pan F & FP3 - 18 minutes @ 20°C
Continuous agitation for the first 10 seconds then 5 seconds every minute.
Gives 1 stop more effective film speed

daripada bikin ansco 120 metolnya mending buat hyfin nya ilford diatas,
dev cetaknya beli yg capa punya aja, itu sama dengan dektol, cetakan foto yg saya bawa kemaren semua pake dektol bikinan

Sip !
ini buat film speed rendah ya pak ? ilford Pan F kan iso 50, saya cuma punya Pan 100 Sad
lalu gives 1 stop more artinya hasilnya akan seperti menambah 1 stop ?
secara sederhana berarti motretnya, supaya 'pas' diturunin 1 stop
seperti harus dibikin nih week end ini Very Happy

dududedada

Posts : 11
Join date : 2011-04-26
Location : Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  d3vcom on Sat May 07, 2011 9:53 am

ini soal semistand
[You must be registered and logged in to see this link.]

ini forum ttg dev kertas n film

[You must be registered and logged in to see this link.]

d3vcom

Posts : 24
Join date : 2011-04-26

View user profile

Back to top Go down

bromida berasal dari lapisan film

Post  papabonbon on Mon May 09, 2011 4:38 pm

d3vcom wrote:selama di kepala mas herdono masih urusan rem bromide, tidak akan ketemu, karena tulisan saya yg lain tidak ada gunanya karena ga menyangkut rem bromide

nanti kita sambung, yg ditanyakan ini menyangkut 3 buku AA sampe sebulan ga akan selesai hahahahaha ampunnnnnn

[You must be registered and logged in to see this image.]

ada teman yg memberikan ilustrasi gambar di atas. bromida berasal dari lapisan film yg molekulnya bereaksi setelah expose. Ag nya tertinggal dan akan mengkristal lagi bersama garam mineral lainnya dalam cairan develop. dan Br nya akan lepas ketika proses development. Br ini yang akan menjadi rem bromide yg disebut berulang kali itu.

apakah memang demikian ? curious. eh, topik bromida sudah ditutup yah. minta maaf kalau begitu. di passed saja.

papabonbon

Posts : 1
Join date : 2011-02-14

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  didonhp on Tue May 10, 2011 10:19 am

papabonbon wrote:
d3vcom wrote:selama di kepala mas herdono masih urusan rem bromide, tidak akan ketemu, karena tulisan saya yg lain tidak ada gunanya karena ga menyangkut rem bromide

nanti kita sambung, yg ditanyakan ini menyangkut 3 buku AA sampe sebulan ga akan selesai hahahahaha ampunnnnnn

[You must be registered and logged in to see this image.]

ada teman yg memberikan ilustrasi gambar di atas. bromida berasal dari lapisan film yg molekulnya bereaksi setelah expose. Ag nya tertinggal dan akan mengkristal lagi bersama garam mineral lainnya dalam cairan develop. dan Br nya akan lepas ketika proses development. Br ini yang akan menjadi rem bromide yg disebut berulang kali itu.

apakah memang demikian ? curious. eh, topik bromida sudah ditutup yah. minta maaf kalau begitu. di passed saja.


maaf menyela om..... hehe...

kalau mau diskusi soal bromide dan berbagai fungsi zat2 yg ada di developer maupun kandungan emulsi film, lebih baik kita buka trit baru saja om...... spy lebih puas dan tidak menggangu diskusi disini yg membahas soal cetak mencetak.. .

alien


edited:
sudah dibuka trit baru soal bromide.... buat yg berminat silahakan tengok2 disini..

[You must be registered and logged in to see this link.]

Idea

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  botool on Mon Dec 31, 2012 9:44 pm

numpang tanya ni suhu" pernah nyoba scan negatif film gak? jadi gak perlu nyetak cukup di cuci doang?? itu gambarnya bagusan mana ya sam yang dicetak??confused confused confused mohon petunjuknya... makasih...

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  didonhp on Wed Jan 02, 2013 11:11 pm

botool wrote:numpang tanya ni suhu" pernah nyoba scan negatif film gak? jadi gak perlu nyetak cukup di cuci doang?? itu gambarnya bagusan mana ya sam yang dicetak??confused confused confused mohon petunjuknya... makasih...


soal bagus yg mana, banyak faktor yg berperan gan.... dari resolusi sensor scanner nya sampai jenis kertas dan juga optik alat cetak nya....

tp kalau yg dimaksud dgn istilah 'bagus' itu dalam artian rana digital, dimana bagus = bersih dari noise, udah pasti bagusan hasil scanner ... krn dalam prosesingnya, banyak scanner melakukan 'penghalusan' hasil ...

beda sama hasil cetak analog langsung yg mencetak 'apa adanya' .... misal : kalo negatifnya kaya grain, hasilnya juga dipenuhi grain.....sedang kalo negatifnya 'low grain' , hasil cetaknya juga spt begitu....


tp menurut pendapat ane, yg namanya hasil akhir dari photografi ya tetep aja musti di cetak..... soalnya melihat pameran foto yg dicetak tentu berbeda dgn melihat pameran foto dgn media layar LED, misalnya...


* sori kalo ngelantur...kekeke.... tp biar gimana pun, emang menikmati hasil scanner udah pasti lebih praktis...


Embarassed

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Ngobrol Cetak Foto BW

Post  Sponsored content Today at 6:35 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum