Seputar soal nyuci film

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Fri Feb 07, 2014 10:28 am

imaginary21 wrote:numpang tanya gan... ane masih newbie di bidang cetak mencetak ini..

ane ada beberapa bahan yg terduduk,,, dulu bekas teman sih.. berhubung teman ane dah pindah.. tu barang tersimpan rapi dan dikasih ke ane, ane bingung buat apa???? Very Happy belakangan sepertinya menarik juga nih mencoba cetak mencetak kamar gelap ini.... tapi ane awam dan bingung....

ane butuh bantuan buat ngeramu tuh bahan2 tapi bingung.... moga2 ada agan yg baik hati mo ngebantuin

ane ada bbrapa kotak micro mf, di dalamnya ada dua 2 bungkusan, yg kekuningan (bungkus kecil) ama yg putih (bungkus besar) , , , ini fungsinya apa dan gimana cara ngeramunya...

ada juga, asam acetat (warna putih), natrilium tiosulfate, natrium chloride, ada jg bungkusan besar yg isinya warna putih kayak tawas (malahan kayak shabu) hehehe, terus ada kotak kayak micro mf tapi warna kotaknya merah dan tulisannya SUPERBROM

kira2 ada agan yg baik hati yg mo bantuin gak Very Happy

makasih Smile


salam kenal bro...

micro MF... itu buat cuci / develop film ... ... cara bikinnya, larutin dulu bungkusan yg kecil dalam 750 ml air... .setelah semua larut, masukkan bungkusan yg besar.... aduk sampai larut semua...... baru tambah air sampai larutannya jadi 1000 ml ( nambahnya bukan 250 ml yaa... krn volumenya sudah bertambah dgn adanya serbuk2 tadi). Itu dibilang larutan simpan..... bisa disimpan dlm botol tertutup kedap udara. Bagusnya dipakai sebelum nampak perubahan warna jadi menguning.....

superbrom.... yg bungkus merah... itu buat develop kertas film... cara bikin larutannya sama dgn micro MF. Biasanya dipakai dgn mengencerkan 1:2 atau 1:3... tergantung selera aja.... Kadang larutan ini dipakai juga buat nyuci film, tp tentu saja hasilnya tidak sebagus Micro MF

Na Tiosulfate... dikenal dgn istilah Hypo.... itu buat pengganti fixer...
serbuk putih mirip tawas (kalo shabu, gw belon pernah liat....wkakaka... ) .. sptnya Na sulfide... buat pengawet larutan simpan
na acetat.... buat bikin suasana asam
na clorida..... garam dapur, bisa buat campuran dlm developer juga...

itu dulu gan bro...... semoga membantu.. Wink

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  imaginary21 on Fri Feb 07, 2014 1:56 pm

didonhp wrote:
imaginary21 wrote:numpang tanya gan... ane masih newbie di bidang cetak mencetak ini..

ane ada beberapa bahan yg terduduk,,, dulu bekas teman sih.. berhubung teman ane dah pindah.. tu barang tersimpan rapi dan dikasih ke ane, ane bingung buat apa???? Very Happy belakangan sepertinya menarik juga nih mencoba cetak mencetak kamar gelap ini.... tapi ane awam dan bingung....

ane butuh bantuan buat ngeramu tuh bahan2 tapi bingung.... moga2 ada agan yg baik hati mo ngebantuin

ane ada bbrapa kotak micro mf, di dalamnya ada dua 2 bungkusan, yg kekuningan (bungkus kecil) ama yg putih (bungkus besar) , , , ini fungsinya apa dan gimana cara ngeramunya...

ada juga, asam acetat (warna putih), natrilium tiosulfate, natrium chloride, ada jg bungkusan besar yg isinya warna putih kayak tawas (malahan kayak shabu) hehehe, terus ada kotak kayak micro mf tapi warna kotaknya merah dan tulisannya SUPERBROM

kira2 ada agan yg baik hati yg mo bantuin gak Very Happy

makasih Smile


salam kenal bro...

micro MF... itu buat cuci / develop film ... ... cara bikinnya, larutin dulu bungkusan yg kecil dalam 750 ml air... .setelah semua larut, masukkan bungkusan yg besar.... aduk sampai larut semua...... baru tambah air sampai larutannya jadi 1000 ml ( nambahnya bukan 250 ml yaa... krn volumenya sudah bertambah dgn adanya serbuk2 tadi). Itu dibilang larutan simpan..... bisa disimpan dlm botol tertutup kedap udara. Bagusnya dipakai sebelum nampak perubahan warna jadi menguning.....

superbrom.... yg bungkus merah... itu buat develop kertas film... cara bikin larutannya sama dgn micro MF. Biasanya dipakai dgn mengencerkan 1:2 atau 1:3... tergantung selera aja.... Kadang larutan ini dipakai juga buat nyuci film, tp tentu saja hasilnya tidak sebagus Micro MF

Na Tiosulfate... dikenal dgn istilah Hypo.... itu buat pengganti fixer...
serbuk putih mirip tawas (kalo shabu, gw belon pernah liat....wkakaka... ) .. sptnya Na sulfide... buat pengawet larutan simpan
na acetat.... buat bikin suasana asam
na clorida..... garam dapur, bisa buat campuran dlm developer juga...

itu dulu gan bro...... semoga membantu.. Wink

salam kenas juga mas,,,, terima kasih banyak untuk jawabannya,,, udah mulai sedikit paham...

ntar saya coba upload foto2nya mas... dari bahan2 yg saya miliki . . . saya liat di youtube utk develop film,,, ada develope ada fixer ada stop bath.. stop bath itu sendiri dari bahan yg mana ya mas

imaginary21

Posts : 2
Join date : 2014-02-06

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Sun Feb 09, 2014 9:58 am

imaginary21 wrote:
didonhp wrote:
imaginary21 wrote:numpang tanya gan... ane masih newbie di bidang cetak mencetak ini..

ane ada beberapa bahan yg terduduk,,, dulu bekas teman sih.. berhubung teman ane dah pindah.. tu barang tersimpan rapi dan dikasih ke ane, ane bingung buat apa???? Very Happy belakangan sepertinya menarik juga nih mencoba cetak mencetak kamar gelap ini.... tapi ane awam dan bingung....

ane butuh bantuan buat ngeramu tuh bahan2 tapi bingung.... moga2 ada agan yg baik hati mo ngebantuin

ane ada bbrapa kotak micro mf, di dalamnya ada dua 2 bungkusan, yg kekuningan (bungkus kecil) ama yg putih (bungkus besar) , , , ini fungsinya apa dan gimana cara ngeramunya...

ada juga, asam acetat (warna putih), natrilium tiosulfate, natrium chloride, ada jg bungkusan besar yg isinya warna putih kayak tawas (malahan kayak shabu) hehehe, terus ada kotak kayak micro mf tapi warna kotaknya merah dan tulisannya SUPERBROM

kira2 ada agan yg baik hati yg mo bantuin gak Very Happy

makasih Smile


salam kenal bro...

micro MF... itu buat cuci / develop film ... ... cara bikinnya, larutin dulu bungkusan yg kecil dalam 750 ml air... .setelah semua larut, masukkan bungkusan yg besar.... aduk sampai larut semua...... baru tambah air sampai larutannya jadi 1000 ml ( nambahnya bukan 250 ml yaa... krn volumenya sudah bertambah dgn adanya serbuk2 tadi). Itu dibilang larutan simpan..... bisa disimpan dlm botol tertutup kedap udara. Bagusnya dipakai sebelum nampak perubahan warna jadi menguning.....

superbrom.... yg bungkus merah... itu buat develop kertas film... cara bikin larutannya sama dgn micro MF. Biasanya dipakai dgn mengencerkan 1:2 atau 1:3... tergantung selera aja.... Kadang larutan ini dipakai juga buat nyuci film, tp tentu saja hasilnya tidak sebagus Micro MF

Na Tiosulfate... dikenal dgn istilah Hypo.... itu buat pengganti fixer...
serbuk putih mirip tawas (kalo shabu, gw belon pernah liat....wkakaka... ) .. sptnya Na sulfide... buat pengawet larutan simpan
na acetat.... buat bikin suasana asam
na clorida..... garam dapur, bisa buat campuran dlm developer juga...

itu dulu gan bro...... semoga membantu.. Wink

salam kenas juga mas,,,, terima kasih banyak untuk jawabannya,,, udah mulai sedikit paham...

ntar saya coba upload foto2nya mas... dari bahan2 yg saya miliki . . . saya liat di youtube utk develop film,,, ada develope ada fixer ada stop bath.. stop bath itu sendiri dari bahan yg mana ya mas


stop bath bisa dibikin dari air cuka dapur.. (asam acetat?) ... 3 ml cuka dapur dilarutkan dalam 1 liter air... tujuannya buat menghentikan proses pengembangan dgn cara memberikan suasana 'asam' , krn larutan developer bekerja pada suasana 'basa' . Sebenernya bisa aja kita pakai air , krn pH air yg 7, dia juga bisa menetralkan developer ... namun perlu waktu lebih lama dari stop bath.

gabung aja sama temen2 di forum kaskus ini.... disana banyak yg sudah pada nyoba develop film... baik yg pakai larutan dasar, atau yg sudah main racikan sendiri2....

[You must be registered and logged in to see this link.]


ditunggu hasil kocokannya .... Very Happy






didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  Sponsored content Today at 6:36 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum