Seputar soal nyuci film

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Tue Apr 26, 2011 12:28 pm

ini ada postingan soal develop film .... gw coba bahas terbuka disini , tolong tambah2 info nya buat yg udah punya pengalaman soal per tangkian spt ini....

... akhirnya ane beli tangki dev yang plastik.. setelah muter2, akhirnya dapet juga yang harganya terjangkau kantong pemula kayak ane.. tangkinya yang buat 2 rel (tapi bawaannya cuma 1 rel)..

pertanyaan ane, sebenernya, cairan development sama fixer itu bisa dipake sampe berapa kali sih? soalnya agak2 gak ekonomis juga kalo harus dibuang terus...

kalo canonetnya sih, ane juga belinya gak terlalu mahal, suhu.. beli bekas, asal bisa jepret2, dan kondisinya mulus aja.. tapi ternyata kalo di forum2 luar negeri, canonet bisa nyampe 100 dolar juga ya... ngeri..

wwuuaahhhh.. sayang bner, ane di palembang, kalo dijakarta mungkin ane bisa nyolong ilmu lebih banyak lagi.. kamera analog mulai mati disini.. klastic palembang juga udah gak kedengeran lagi. anak2 pinhole cam juga dah mulai menghilang.. sepi bener dah...

developer ada macem2 jenisnya.... yg paling umum didapet di indo (jakarta) dan murmer, merknya micro mf... bentuk serbuk dan harus dilarutkan sebelum jadi larutan yg siap pakai.

brosur pabriknya bilang larutan ini bisa dipake beberapa kali.... gw ndiri udah nyoba sampai 10 kali masih bisa, tapi hasilnya makan lama makin jelek..... jadi sekarang ane batesin sampe max 3x pakai saja.

fixer juga gitu.... makin lama makin lemah.... biasa nya merk acifix gw pake max 5x pake aja... patokannya lebih gampang dari developer, krn hasilnya bisa dilihat langsung..... kalo dlm 10 menit belum berfungsi bagus, artinya dia udah lemah dan harus dibuang.

cmiiw...


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  september_yananda on Tue Apr 26, 2011 3:21 pm

penyimpanan developernya gimana tuh biar awet om suhu? hehehe maklum ane masih abu2, masih sekelas patrick kalo soal cuci mencuci... harus pake botol khusus (botol kaca) atau botol sisa aqua boleh dipake juga?

ane kadang karena takut tuh cairan basi, ane bikin sedikit2.. misal micro mf buat 1 liter/bungkus, ane bagi 3, jadi sekali bikin pas di 350 (satu tangki developmen)... soalnya ane gak paham dimana nyimpennya yang bener.. mau dimasukin kulkas nanti takut meracuni..

mohon pencerahannya dari suhu2 sekalian...

september_yananda

Posts : 12
Join date : 2011-04-11
Location : saat ini di palembang

View user profile http://www.pojokankertas.co.cc

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  siyupa on Tue Apr 26, 2011 7:37 pm

september_yananda wrote:penyimpanan developernya gimana tuh biar awet om suhu? hehehe maklum ane masih abu2, masih sekelas patrick kalo soal cuci mencuci... harus pake botol khusus (botol kaca) atau botol sisa aqua boleh dipake juga?

ane kadang karena takut tuh cairan basi, ane bikin sedikit2.. misal micro mf buat 1 liter/bungkus, ane bagi 3, jadi sekali bikin pas di 350 (satu tangki developmen)... soalnya ane gak paham dimana nyimpennya yang bener.. mau dimasukin kulkas nanti takut meracuni..

mohon pencerahannya dari suhu2 sekalian...

sempat di kasih ilmu kemarin sama om Hilman kalo nyimpen cairan taruh aja di tempat yang gelap/botolnya di bungkus plastik item simpan di ruangan ber suhu kamar. tapi lupa nanya bisa bertahan berapa lama larutan itu disimpan? karena kemarin2 waktu harga micro mf masih murah saya sekali pake dan kebetulan juga jarang motret. tapi begitu denger harga micro mf naik jadi 20000 bakal ber hemat2 deh.
kalo masalah pake botol apa wah kurang tau sih baiknya. tapi kalo saya biasa pake bekas botol aqua atau bekas botol freshtea atau bekas botol mizone atau bekas2 botol yang lainnya deh yang bisa di pulung. so far sih aman2 ajah.

trus masalah penggunaan bahan (micro mf & acifix) yang tidak langsung semua di larutkan saya juga sempat menganut aliran itu (tidak lagi ah sekarang, bikin langsung seliter trus disimpen, hemaatt beeiib). jadi satu kotak micro mf/acifix saya bagi dua hanya dengan perkiraan, jadi takarannya tidak tepat 100%. sisanya saya simpan lagi di toples biar gak kena udara. pernah sampe dua bulanan saya pake lagi masih ok2 aja hasilnya (menurut saya hehehehe)

oh iya, jangan lupa. waspada selalu dalam menyimpan bahan2 tersebut baik masih dalam bentuk serbuk atau sudah dilarutkan. karena itu masuk kategori B3 alias bahan beracun berbahaya. pastikan simpan di tempat aman tidak mudah dijangkau anak2. dan yang paling penting jika sudah dijadikan larutan dan dituang ke dalam botol bekas minuman kemasan JANGAN LUPA beri label yang jelas di bagian botol "ACIFIX/MICROMF" "BUKAN UNTUK DIMINUM" sebagai langkah precaution. karena banyaknya kasus keracunan bahkan sampai fatal akibat terminum larutan bukan air konsumsi. tentunya kita tidak ingin keluarga tercinta menjadi "korban" dari hobby kita kan.

Semoga bermanfaat
Salam Smile

siyupa

Posts : 6
Join date : 2011-03-02
Location : Kalimantan Selatan

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Wed Apr 27, 2011 8:48 am

siyupa wrote:
september_yananda wrote:penyimpanan developernya gimana tuh biar awet om suhu? hehehe maklum ane masih abu2, masih sekelas patrick kalo soal cuci mencuci... harus pake botol khusus (botol kaca) atau botol sisa aqua boleh dipake juga?

ane kadang karena takut tuh cairan basi, ane bikin sedikit2.. misal micro mf buat 1 liter/bungkus, ane bagi 3, jadi sekali bikin pas di 350 (satu tangki developmen)... soalnya ane gak paham dimana nyimpennya yang bener.. mau dimasukin kulkas nanti takut meracuni..

mohon pencerahannya dari suhu2 sekalian...

sempat di kasih ilmu kemarin sama om Hilman kalo nyimpen cairan taruh aja di tempat yang gelap/botolnya di bungkus plastik item simpan di ruangan ber suhu kamar. tapi lupa nanya bisa bertahan berapa lama larutan itu disimpan? karena kemarin2 waktu harga micro mf masih murah saya sekali pake dan kebetulan juga jarang motret. tapi begitu denger harga micro mf naik jadi 20000 bakal ber hemat2 deh.
kalo masalah pake botol apa wah kurang tau sih baiknya. tapi kalo saya biasa pake bekas botol aqua atau bekas botol freshtea atau bekas botol mizone atau bekas2 botol yang lainnya deh yang bisa di pulung. so far sih aman2 ajah.

trus masalah penggunaan bahan (micro mf & acifix) yang tidak langsung semua di larutkan saya juga sempat menganut aliran itu (tidak lagi ah sekarang, bikin langsung seliter trus disimpen, hemaatt beeiib). jadi satu kotak micro mf/acifix saya bagi dua hanya dengan perkiraan, jadi takarannya tidak tepat 100%. sisanya saya simpan lagi di toples biar gak kena udara. pernah sampe dua bulanan saya pake lagi masih ok2 aja hasilnya (menurut saya hehehehe)

oh iya, jangan lupa. waspada selalu dalam menyimpan bahan2 tersebut baik masih dalam bentuk serbuk atau sudah dilarutkan. karena itu masuk kategori B3 alias bahan beracun berbahaya. pastikan simpan di tempat aman tidak mudah dijangkau anak2. dan yang paling penting jika sudah dijadikan larutan dan dituang ke dalam botol bekas minuman kemasan JANGAN LUPA beri label yang jelas di bagian botol "ACIFIX/MICROMF" "BUKAN UNTUK DIMINUM" sebagai langkah precaution. karena banyaknya kasus keracunan bahkan sampai fatal akibat terminum larutan bukan air konsumsi. tentunya kita tidak ingin keluarga tercinta menjadi "korban" dari hobby kita kan.

Semoga bermanfaat
Salam Smile


umumnya developer akan rusak kalau ter oksidasi, alias kontak dgn oksigen di udara ... jadi kita harus bikin dia gak kena udara. Cara nya dgn menyimpan dalam botol hingga penuh (gak ada lagi udara di dalam botol) dan tertutup rapat kedap udara, makanya ada botol khusus penyimpan dev begini yg bisa ditarik ulur spt acordion spy volumenya bisa disesuaikan dgn cairan yg mo disimpan.

selain udara.... sinar UV juga bisa memperpendek umur cairan2 kimia begini...jadi disarankan buat nyimpen dalam botol berwarana spt botol obat batuk yg warna kuning tua itu.

suhu dingin juga memperlambat reaksi kimia yg merusak dev itu.... jadi lebih baik disimpan dalam lemari es, tp spt juragan Yupa bilang.... hati2 dan musti dilabel baik2 spy tidak makan korban. Kalo ane sih gak berani nyimpen cairan spt ini dalam lemari es keluarga..... kalo mau musti punya lemari es khusus buat hobi ajaib kita ini... Smile

membagi serbuk juga metoda yg efektif, asal ngebaginya tepat.... ini yg sulit krn jumlahnya sedikit dan gampang terbang/lengket di plastik penyimpannya. Pernah nyoba membagi dgn timbangan....itupun repot krn terlalu kecil jumlahnya, terasa gak worthed dibanding harga dan hasil nya......Sad

larutan micro mf stock yg disimpan dlm kulkas, pernah gw coba sampe 3 bulan.... kondisi penuh dan gelap (botolya yg beling coklat tua itu)...... ternyata bentuk dan fungsinya relatif sama dgn yg baru. Tp cairan 1 liter masa iya sih sampe perlu bertahan segitu lama......hehe... paling lama 1 bulan pasti udah kita abisin ....Wink
Beda kalo ID-11 yg paketnya sekali nyeduh harus buat 5 liter dan pakainya diencerin 1:1... ini baru deh repot nyimpennya........


krn ribet nyimpen biar hemat itu jugalah yg jadi salah satu pemicu gw buat maen developer cair konsentrat... lebih praktis, hemat dan aman (serbuknya gak terhirup). Cool

yuk dicoba parodinalnya......hehehe..... *ujung2nya pesan sponsor ...... Laughing



[You must be registered and logged in to see this image.]
botol penyimpan yg sering ane pake .... kedap udara dan warna coklat belingnya.... tp pake botol aqua bekas yg plastik itu juga bisa kok, yg penting kedap udara dan gak kena sinar..... I love you


[You must be registered and logged in to see this image.]


Last edited by didonhp on Wed Apr 27, 2011 9:01 am; edited 1 time in total

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  september_yananda on Wed Apr 27, 2011 8:55 am

parodinal, kalo parasetamolnya dicanti yang cair gimana ya? dah pernah ada yang coba?

september_yananda

Posts : 12
Join date : 2011-04-11
Location : saat ini di palembang

View user profile http://www.pojokankertas.co.cc

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Wed Apr 27, 2011 10:44 am

september_yananda wrote:parodinal, kalo parasetamolnya dicanti yang cair gimana ya? dah pernah ada yang coba?


belon pernah gan...... belum dapat paracetamol yg cair......

kalau bisa dapet bagus tuh... tp jgn pake yg paracetamor syrup krn itu sudah ada pemanis dan pengawet nya, kita gak tau efeknya .... lagi pula kalau satu botol syrup paracetamol itu khan cuma .. hmmmm 1,5 gram ... ibaratnya cuma 3 tablet yg @500mg....

buat bikin 50ml parodinal (bisa buat 10 roll?) aja kita perlu 3 gram alias 2 botol .....

tp gak ada salah nya dicoba......


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  madon87 on Wed Jul 06, 2011 7:39 pm

Asik nih.. tambah ilmu...

[quote]
september_yananda wrote :
wwuuaahhhh.. sayang bner, ane di palembang, kalo dijakarta mungkin ane bisa nyolong ilmu lebih banyak lagi.. kamera analog mulai mati disini.. klastic palembang juga udah gak kedengeran lagi. anak2 pinhole cam juga dah mulai menghilang.. sepi bener dah...

Bener tuh.. aku juga di palembang, Susah banget maen analog di palembang gak ada temen sharing, jadi ilmunya cuma belajar dari internet dan nyoba2 sendiri... belum lagi nyari Film dan Kertas Foto BW susahnya minta ampun.. Kalaupun dapet itu pasti stok terakhir...

madon87

Posts : 6
Join date : 2011-07-06
Age : 29
Location : Palembang

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  botool on Tue Nov 29, 2011 11:04 pm

maaf ni kak.. saya masih baru bgt ni di bdg fotografi... bysa terkendala biaya bwt bli kmera..
yang dimaksud di atas itu apa ya bingung??
mohon petunjuknya..

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Wed Nov 30, 2011 7:31 pm

botool wrote:maaf ni kak.. saya masih baru bgt ni di bdg fotografi... bysa terkendala biaya bwt bli kmera..
yang dimaksud di atas itu apa ya bingung??
mohon petunjuknya..

salam kenal bro....

yg dimaksud di atas itu yg mana yak? Smile

buat hobi spt fotografi, biaya emang sering jadi 'penghambat'... tp sebetulnya kita masih bisa kok mencoba maen fotografi dgn biaya 'seadanya'.... coba tentukan aja berapa budget yg bisa disisihkan buat proyek "buang uang" ini, nanti kita cari komposisi paling pas buat apa saja dana yg ada itu....

semisal... ada dana 500rb.... itu sudah bisa beli kamera + lensa... dan beberapa roll film dan biaya utk meproses film nya..... walau buat mencetaknya tentu saja musti keluar biaya lagi, tapi setidaknya kita sudah bisa mulai mengenal apa itu shutter speed, diafragma, film, ISO, komposisi, lighting, grain, developer, dll....

menikmati fotografi tentu saja tidak cuma dgn 'memotret' .... menonton pameran dan foto yg bagus, baik itu di dunia nyata ataupun di dunia maya, itu juga merupakan proses pembelajaran ... sehingga kita bisa merasakan foto yg spt apa sih yg bagus dan menarik utk diri kita?


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  botool on Tue Dec 06, 2011 8:27 pm

kamera yang bagus buat pemula apa ya?? dengan budget cmn 500rb??
mohon petunjuknya..

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Tue Dec 06, 2011 10:34 pm

botool wrote:kamera yang bagus buat pemula apa ya?? dengan budget cmn 500rb??
mohon petunjuknya..

coba cari aja kamera yg lensa nya masih bagus....... lebih bagus kalo lightmeter nya masih berfungsi .... lebih bagus lagi kalau semua fungsi kamera masih bekerja baik......

ada banyak pilihan buat kamera second diharga 500k.... misalnya :

- canonet 17 (lensa f/1.7, bisa full manual dan automatic kalo meteringnya masih normal)
- SLR seri nya fuji, ricoh, yashica ataupun pentax ... yg penting syarat diatas tadi..
- SLR copycat bikinan cosina ataupun cina .... spt Braun, Vivitar, Seagull dll.. kadang ada kit kondisi New Old Stock lengkap dus buku yg dilego dgn harga sekitar 500k .... ini contohnya...



[You must be registered and logged in to see this image.]


selamat berburu....


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  botool on Thu Dec 08, 2011 12:50 am

klo roll film itu kisarannya berapa ya???

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Thu Dec 08, 2011 7:57 am

botool wrote:klo roll film itu kisarannya berapa ya???

film BW paling murah yg ane tahu... .sekarang sekitar 10-15rban..... merk Lucky... fresh, bukan expired

kalo color.. paling murah.. juga segituan...... 15rban..... ada kodak colorplus ataupun lucky color..... fresh, bukan expired


ini ada yg lagi obral barang bekas.... coba aja di sisir satu2 disana...

[You must be registered and logged in to see this link.]


kalo ini pesan sponsor.....hehehe...

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]


cheers

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  botool on Tue Dec 18, 2012 4:31 pm

kalo film yang blum dicuci itu kuat gak ya kena sinar merah?? maklum bru blajar masalah dark room ni suhu".. mohon sarannya. thanks

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Tue Dec 18, 2012 8:22 pm

botool wrote:kalo film yang blum dicuci itu kuat gak ya kena sinar merah?? maklum bru blajar masalah dark room ni suhu".. mohon sarannya. thanks


film yg belum cuci sangat peka terhadap sinar, termasuk peka juga thd sinar merah.

sinar merah biasa di pakai di kamar gelap lebih banyak krn kertas yg buat mencetak film itu tidak peka terhadap sinar merah, krn memang jenis emulsi dan kepekaannya lebih rendah dari film.

dulu ada jenis film yg tidak peka terhadap warna2 tertentu...tp sekarang sudah tidak ada yg jual, film BW yg sekarang dijual termasuknya jenis Panchromatic yg artinya peka terhadap semua spektrum warna yg terlihat.


alien

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  botool on Tue Dec 18, 2012 8:40 pm

wah.. brarti harus gelap - gelapan dong suhu.. trus masalah developer tank itu yang bagus and murah tu yang merek apa? and kisaran nya brapa? (maklum budget anak kuliahan)...

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Sun Dec 23, 2012 9:26 am

botool wrote:wah.. brarti harus gelap - gelapan dong suhu.. trus masalah developer tank itu yang bagus and murah tu yang merek apa? and kisaran nya brapa? (maklum budget anak kuliahan)...


memproses foto yg pakai media film khan ada 2 tahapan....
1. mencuci roll film
2. mencetak ke kertas film

tahap mencuci roll film tidak perlu kamar gelap asal kita punya kantong hitam atau jaket item/gelap yg dipakai waktu menggulung film kedalam reel developing tank. Setelah film ada di dalam tanki, tahapan mencuci / memproses nya bisa dilakukan di ruangan biasa.... bisa juga dilapangan bola.. hehe...

dev tank yg banyak beredar umumnya merk AP .... yg tutup nya merah dari plastik keras itu... reel dari plastik putih yg bisa di setel utk berbagai format / ukuran film, jadi satu tanki bisa buat proses berbagai jenis film.
Harganya sekarang sy kurang tahu... mungkin kisaran 150-200rb an.... coba aja cari di psr baru atau lewat situs2 penggemar analog di internet. Coba aja kontak bandar2 di bwh ini, moga2 ada info lebih detail soal barang2 itu...

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]



selain dev tank, kalo masih ada bugdetnya sekalian aja ambil kantong hitam yg buat menggulung film ke dalam reel.... barang ini spt nya udah jadi pasangan dev tank, dan kalo dirawat dgn baik keduanya bisa tahan puluhan tahun kok, secara punya sy sendiri sudah berumur lebih dari 2 dekade....
rabbit




didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  botool on Mon Dec 24, 2012 1:35 am

thanks ya suhu.. ntar nabung dru bru bli.. heheh.. salam analog
Laughing

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  tukino on Sat May 18, 2013 1:48 pm

salam kenal semua,saya mau nanya dong Smile
kalau kontras itu berpengaruh saat kita agitasi atau gimana yah?
apa hasilnya kalau semisal waktu agitasi singkat dan agak lama?
selama ini saya develop lucky shd 100 kadaluarsa pakai developer minigrain dengan perbandingan 40ml+400ml air disuhu 28c,agitasi jungkir balik 10 detik dan setelah agitasi didiamkan 10 detik,dan seterusnya sampai 2 menit

Mohon penjelasannya,terima kasih Smile

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Sat May 18, 2013 2:43 pm

Salam kenal juga..

agitasi memang berpengaruh ke kontras bro... makin sering agitasinya makin naik kontrasnya, tp grain nya juga bakalan makin keliatan kalo dosis agitasnya dinaikkan. Sudah baca2 yg satu ini om?

[You must be registered and logged in to see this link.]


minigrain 1:10 .... ini sesuai petunjuk pabrik atau coba2 .... Gak terlalu encer ya?
tapi unik juga resep goyangannya..... 10 dtk agitasi, 10 dtk stand, 10 dtk agitasi, 10 dtk stand... selama 2 mnt.

mirip agitasi kontinu ya..... trus hasilnya gimana bro.... boleh dunk dipajang disini spy bisa jadi bahan rujukan kita semua...



tukino wrote:salam kenal semua,saya mau nanya dong Smile
kalau kontras itu berpengaruh saat kita agitasi atau gimana yah?
apa hasilnya kalau semisal waktu agitasi singkat dan agak lama?
selama ini saya develop lucky shd 100 kadaluarsa pakai developer minigrain dengan perbandingan 40ml+400ml air disuhu 28c,agitasi jungkir balik 10 detik dan setelah agitasi didiamkan 10 detik,dan seterusnya sampai 2 menit

Mohon penjelasannya,terima kasih Smile

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  tukino on Sun May 19, 2013 11:10 am

didonhp wrote:Salam kenal juga..

agitasi memang berpengaruh ke kontras bro... makin sering agitasinya makin naik kontrasnya, tp grain nya juga bakalan makin keliatan kalo dosis agitasnya dinaikkan. Sudah baca2 yg satu ini om?

[You must be registered and logged in to see this link.]


minigrain 1:10 .... ini sesuai petunjuk pabrik atau coba2 .... Gak terlalu encer ya?
tapi unik juga resep goyangannya..... 10 dtk agitasi, 10 dtk stand, 10 dtk agitasi, 10 dtk stand... selama 2 mnt.

mirip agitasi kontinu ya..... trus hasilnya gimana bro.... boleh dunk dipajang disini spy bisa jadi bahan rujukan kita semua...


Maaf salah nulis Sad

saya ralat,awalnya saya bingung ngeliat aturan pabrik dibalik kotak roll lucky

akhirnya saya nekat coba2 Neutral

saya jaga suhu di 28c spy singkat develop timenya Very Happy

oh iya maksud saya minigrain 200ml+200ml air

stopbath pake larutan cuka 30ml+375ml air selama 4 menit

fixer acifix 4 s/d 5 menit

foto menyusul ya om

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  tukino on Mon May 20, 2013 10:53 am

didonhp wrote:Salam kenal juga..

agitasi memang berpengaruh ke kontras bro... makin sering agitasinya makin naik kontrasnya, tp grain nya juga bakalan makin keliatan kalo dosis agitasnya dinaikkan. Sudah baca2 yg satu ini om?

[You must be registered and logged in to see this link.]


minigrain 1:10 .... ini sesuai petunjuk pabrik atau coba2 .... Gak terlalu encer ya?
tapi unik juga resep goyangannya..... 10 dtk agitasi, 10 dtk stand, 10 dtk agitasi, 10 dtk stand... selama 2 mnt.

mirip agitasi kontinu ya..... trus hasilnya gimana bro.... boleh dunk dipajang disini spy bisa jadi bahan rujukan kita semua...



tukino wrote:salam kenal semua,saya mau nanya dong Smile
kalau kontras itu berpengaruh saat kita agitasi atau gimana yah?
apa hasilnya kalau semisal waktu agitasi singkat dan agak lama?
selama ini saya develop lucky shd 100 kadaluarsa pakai developer minigrain dengan perbandingan 40ml+400ml air disuhu 28c,agitasi jungkir balik 10 detik dan setelah agitasi didiamkan 10 detik,dan seterusnya sampai 2 menit

Mohon penjelasannya,terima kasih Smile

tukino wrote:
didonhp wrote:Salam kenal juga..

agitasi memang berpengaruh ke kontras bro... makin sering agitasinya makin naik kontrasnya, tp grain nya juga bakalan makin keliatan kalo dosis agitasnya dinaikkan. Sudah baca2 yg satu ini om?

[You must be registered and logged in to see this link.]


minigrain 1:10 .... ini sesuai petunjuk pabrik atau coba2 .... Gak terlalu encer ya?
tapi unik juga resep goyangannya..... 10 dtk agitasi, 10 dtk stand, 10 dtk agitasi, 10 dtk stand... selama 2 mnt.

mirip agitasi kontinu ya..... trus hasilnya gimana bro.... boleh dunk dipajang disini spy bisa jadi bahan rujukan kita semua...


Maaf salah nulis Sad

saya ralat,awalnya saya bingung ngeliat aturan pabrik dibalik kotak roll lucky

akhirnya saya nekat coba2 Neutral

saya jaga suhu di 28c spy singkat develop timenya Very Happy

oh iya maksud saya minigrain 200ml+200ml air

stopbath pake larutan cuka 30ml+375ml air selama 4 menit

fixer acifix 4 s/d 5 menit

foto menyusul ya om

contoh hasil develop "coba2 nekat" Very Happy


Spoiler:
[You must be registered and logged in to see this image.]

F3|50mm f/1.8 ais series e|lucky shd 100 @asa 200|stepdown -1


Spoiler:
[You must be registered and logged in to see this image.]

F3|50mm f/1.8 ais series e|lucky shd 100 @asa 200|step down -1

*kalau ga salah ini strobist di speed 1/125

cerobohnya,saya lupa kalau f3 flash sync nya cuma sampai di 1/60
Mad


Spoiler:
[You must be registered and logged in to see this image.]

F3l50mm f/1.8 ais series e|lucky shd 100 @asa 200|step down -1

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  didonhp on Thu May 23, 2013 6:58 am

@tukino

wow.... keren masbro....

mantabs tuh kucekannya... sayang rada kotor aja, mungkin dev tank nya dah lama gak di bilas2, jadi di bagian penutupnya suka ngumpul debu2... coba aja di cuci2 lagi biar kinclong..

satu lagi, buat peluntur airnya biasa pake 'mamalemon' aja ato udah pake wetting agent ?

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  tukino on Thu May 23, 2013 7:56 pm

didonhp wrote:@tukino

wow.... keren masbro....

mantabs tuh kucekannya... sayang rada kotor aja, mungkin dev tank nya dah lama gak di bilas2, jadi di bagian penutupnya suka ngumpul debu2... coba aja di cuci2 lagi biar kinclong..

satu lagi, buat peluntur airnya biasa pake 'mamalemon' aja ato udah pake wetting agent ?

thanks om Smile

mungkin pas ngejemur nempel debu2

bener om saya pake sabun pencuci piring

ga sanggup beli wetting agent soalnya

mana habis beli developer r09 sm om fajar

eeh muncul lg pre order stopbath sama wetting agentnya

*bener2 galau Sad

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  imaginary21 on Thu Feb 06, 2014 6:13 pm

numpang tanya gan... ane masih newbie di bidang cetak mencetak ini..

ane ada beberapa bahan yg terduduk,,, dulu bekas teman sih.. berhubung teman ane dah pindah.. tu barang tersimpan rapi dan dikasih ke ane, ane bingung buat apa???? Very Happy belakangan sepertinya menarik juga nih mencoba cetak mencetak kamar gelap ini.... tapi ane awam dan bingung....

ane butuh bantuan buat ngeramu tuh bahan2 tapi bingung.... moga2 ada agan yg baik hati mo ngebantuin

ane ada bbrapa kotak micro mf, di dalamnya ada dua 2 bungkusan, yg kekuningan (bungkus kecil) ama yg putih (bungkus besar) , , , ini fungsinya apa dan gimana cara ngeramunya...

ada juga, asam acetat (warna putih), natrilium tiosulfate, natrium chloride, ada jg bungkusan besar yg isinya warna putih kayak tawas (malahan kayak shabu) hehehe, terus ada kotak kayak micro mf tapi warna kotaknya merah dan tulisannya SUPERBROM

kira2 ada agan yg baik hati yg mo bantuin gak Very Happy

makasih Smile

imaginary21

Posts : 2
Join date : 2014-02-06

View user profile

Back to top Go down

Re: Seputar soal nyuci film

Post  Sponsored content Today at 6:34 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum