Lucky SHD 100 .... apa dan bagaimana mengatasinya.

View previous topic View next topic Go down

Lucky SHD 100 .... apa dan bagaimana mengatasinya.

Post  didonhp on Sun Mar 06, 2011 11:09 pm

Lucky SHD 100 .... apa dan bagaimana mengatasinya.


Juragans,

buat yg pada seneng motret pakai film BW, film Lucky SHD 100 ini sudah pasti pernah jadi film langgannnya. Selain harganya dibawah rata-rata film2 BW, hasil yg didapatpun cukup menggembirakan.

[You must be registered and logged in to see this image.]
Memang ada beberapa sifat bawaan film ini yg kadang agak 'mengganggu', yaitu timbulnya glow/berpendarnya daerah highlight. Tapi dengan sedikit kesabaran dan pengenalan sifat2 film yg baik, kendala itu bisa juga diminimalisasi.

Berikut beberapa tips dari para pendekar analog kaskus yg sudah makan asam garam lucky berkarung-karung......


jongcelebes;245970940:
master sih nggak... cuman ada "aturan" kecil yang perlu diwaspadai kalau pakai Lucky. Kalau pakai Lucky hindari langit terang benderang... jika terpaksa bikin sedikit under. Jangan motret kontras tinggi, misalnya obyek didalam shade dengan BG siang... siap2 glow.

Contoh buruk:
[You must be registered and logged in to see this image.]

Kalau diperhatikan, kebanyakan foto gua pakai Lucky, angle-nya menghindari langit. Setidaknya, langit bukan bagian terbesar dari foto... itu semata-mata karena gua takut fotonya buyar. Lupakan menangkap indahnya awan dsb (menurut gua... maklum ilmunya belum tinggi2 amat).

jongcelebes;245975322:
Cukup bijak pakai Lucky di 200... tapi tidak perlu dibikin under 1 stop. Paling penting hindari kontras tinggi, itu aja. Dengan kata lain, motretlah pada saat mendung atau membelakangi matahari.

k13;245978801:
pernah baca di blog luar negeri, mungkin ada juga yg pernah baca.. isinya ttg bandingin lucky di berbagai settingan asa.. motret objek yg sama dgn set asa kamera yg berbeda2.. lalu diproses dengan standar asa 100.. kesimpulan si pembuat blog, paling bagus jatohnya di 200..

tapi mendingan berdasarkan pengalaman sendiri.. toh filmnya tergolong murah dibanding bw lainnya, jadi masih bisa lah buat eksperimen..

ini contoh Lucky diset di asa 200, tapi diproses normal.. alias under 1 stop.. mungkin kesannya lebih adem.. dan glow-nya ya masih ada aja

[You must be registered and logged in to see this image.]

jongcelebes;246027657:
Lucky dibikin under resikonya, detail pada shadow nyaris hilang... yah, nggak apa-apalah, ketimbang glow. Lucunya, banyak orang bule justru suka pendarannya itu... mirip HIE katanya.

Foto under nyaris 2 stop.

[You must be registered and logged in to see this image.]

[SIZE="1"]seagull df-99, 50mm f/1.8, lucky shd 100[/SIZE]

kuroneko;246038702:
Iya!
Kerasa banget kok tipisnya DR lucky, soalnya gw develop bareng tmax100 dalam satu batch, pake kamera yg sama dan lensa yg sama! Tapi detail yg dihasilkan tmax jauuuh lebih banyak! Baik gradasi maupun resolusinya!

Cuman ya satu rol tmax bisa dapet 2 rol lucky! Hehe!
Dan ya itu! Karena hasilnya ngga diduga! Dan berbeda dengan film BW lainnya, Jadi menarik juga untuk dieksplore! ^_^
cari karakteristik foto yg pas!


Biar lebih lengkap ikutin diskusinya, monggo join langsung di thread analoger Kaskus. Pintu masuknya bisa lewat group yg satu ini....

[You must be registered and logged in to see this link.]


Salam analog......

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Lucky SHD 100 .... apa dan bagaimana mengatasinya.

Post  2stel on Mon Mar 07, 2011 6:47 am

artikel bagus om...
seharusnya baca ini dulu sebelum shoot pake film lucky, sayang saya kelewatan bacanya langsung baca cara cucinya Embarassed

2stel

Posts : 5
Join date : 2011-02-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Lucky SHD 100 .... apa dan bagaimana mengatasinya.

Post  didonhp on Mon Mar 07, 2011 7:16 am

2stel wrote:artikel bagus om...
seharusnya baca ini dulu sebelum shoot pake film lucky, sayang saya kelewatan bacanya langsung baca cara cucinya Embarassed


lha memang ini baru kemaren itu dipindah kemari..... stlh ente posting soal lucky ...hehe.... Smile

sebelumnya ada di blog kaskus, tp sejak mereka sibuk maen tenis blog nya di tutup jadi gak bisa akses sampe sekarang, mangkanya ane pajang aja backup nya disini biar gak ilang lagi.....


Embarassed

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Lucky SHD 100 .... apa dan bagaimana mengatasinya.

Post  Sponsored content Today at 6:36 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum