Cara mudah mencuci film negatif B&W

View previous topic View next topic Go down

Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  Admin on Thu Nov 25, 2010 10:27 pm

Cara mudah mencuci film negatif B&W

Persiapan [You must be registered and logged in to see this link.] :

- tanki pengembang
- kantong hitam, buat nge-gulung film ke reel spy bisa ditaruh dlm tanki
- developer, misalnya Micro MF
- stop-bath, 30 ml cuka dapur ditambah air jadi 1 liter
- fixer, misalnya Acifix
- gelas ukur
- timer, pake aja jam meja digital yg ada menit dan detiknya.
- thermometer air, gw pake thermometer aquarium
- bak plastik buat nyampur kimia, trus buat water jacket spy suhu stabil
- gunting
- bukaan botol, buat ngebuka canister film
- botol2 bekas
- ‘mama lemon’ buat peluntur air
- penjepit kertas buat ngegantung film waktu dikeringkan, + pemberatnya
- air yg banyak
- roll film BW yg mo dicuci
- plastik penyimpan negatif

Tenang aja, kalo di daftar gitu emang keliatannya ribet, tp kalo dikerjain ternyata biasa aja kok.


[You must be registered and logged in to see this image.]


Pertama, kita bikin dulu larutan developer nya, 1 bungkus di encerin jadi 1 liter. Di dalam kotaknya ada 2 plastik, encerin dulu bungkusan yg kecil … aduk2 sampai larut pake 750ml. Stlh larut sempurna, masukin bubuk dari plastik yg besar, aduk2 lagi sampai larut juga, abis gitu tambahin air 250ml, spy lengkap jadi 1000 ml. Aduk2 dikit trus simpen di botol yg udah disiapin dan ada labelnya…. Biar gak berceceran, pake aja corong kecil

Kedua, kita larutin lagi fixer nya, 1 bungkus jadi 1 liter juga. Kali ini dalam kotak Acifix itu cuma ada 1 bungkus plastik isi serbuk putih, encerin aja pake 750 ml air dulu… sth larut (airnya jadi bening lagi) tambahin 250 ml air spy jadi 1000 ml. Simpen lagi di botol yg udah dilabelin.

Tinggal bikin stopbath. Coba tengok2 di dapur, cari ‘cuka dapur’ … ambil 30 ml (sekitar 6 sendok makan ), masukin ke dalam botol isi air 1 liter (gw biasa beli air akku biru yg buat nambahin air akku… itu ukurannya 1 liter, jadi gak repot naker2 lagi… ). Kocok2 dikit biar rata … beres deh, lengkap sudah bahan kimia buat mencuci film kita.


Bagian paling sulit dari proses mencuci ini adalah waktu memasukkan film ke dalam reel plastik tanki pengembang itu, sulitnya krn menggulungnya harus dikerjakan di dalam kantong hitam… jadi tangan kita ‘bekerja’ dalam gelap secara ‘membuta’.


Mangkanya lebih baik dilatih dulu diluar sampai kita lancar dan bisa menggulung tanpa harus melihat reel scr langsung…. cukup diraba2 aja, gw yakin gak sukar kok.
Nanti kalau sudah lancar baru masukkan tanki dan kelengkapannya, gunting dan film itu kedalam kantong hitam kita, dan lakukan penggulungan film ke reel secara ‘membuta’.


[You must be registered and logged in to see this image.]


Caranya, keluarin dulu lidah film nya kalo dia terlanjur masuk semua ke canister…. Gw sih biasanya ‘menyisakan’ sedikit waktu nge-gulung mundur, biar gak repot ngebuka canisternya. Jadi kalo udah ada bunyi ‘kresekk’ tanda lidah nya lepas dari gulungan film, langsung stop aja, biar ujung film tersisa diluar canister.

Tp kalo terlanjur masuk…. bongkar aja canisternya pake tangan atau kalo perlu pake pembuka botol, dicongkel2 biar kebuka ( jgn lupa… tahapan ini dikerjakan di dalam kantong item, biar film nya gak ‘kebakar’ ). Kalo udah keluar lidahnya, potong ujung nya spy jadi rata dan membulat dipinggirannya.


[You must be registered and logged in to see this image.]
membuka canister film dengan pembuka botol... ingat ! lakukan ini dalam kantong hitam


Selipkan film ke reel sampai dia ‘terjepit’ oleh bola besi kecil di pinggiran reel plastik putih itu. Gerakkan reel dgn arah memutar maju mundur sedemikian rupa spy film tertarik dan terdorong masuk menggulung ke dalam reel. Kalo macet, biasanya krn bola2 besi nya nyankut, ketuk2 aja reel nya sedikit biasanya dia jadi lancar lagi. Puter2 terus begitu sampai semua film tergulung didalam reel.


[You must be registered and logged in to see this image.]
menumpulkan pinggiran film agar mudah dimasukkan ke dalam reel

[You must be registered and logged in to see this image.]
memasukkan / menyelipkan ujung film ke dalam 'mulut' reel

[You must be registered and logged in to see this image.]
'memasukkan' film ke reel, dgn memutar reel maju-mundur

[You must be registered and logged in to see this image.]
contoh film yg 'tergulung' masuk dalam reel


Kalo udah masuk semua, potong ujung belakang film spy terlepas dari canisternya…… selesai !! Bagian tersulit sudah berakhir, tinggal memasukkan reel ke porosnya dan menguncinya dgn ring plastik berbentuk “C” itu, spy reel nya gak naik turun di dalam tangki. Masukin ke tangki, trus tutup rapat pakai tutup nya yg hitam…….amanlah sudah film kita didalam tanki kedap cahaya itu !! Keluarkan semua nya dari dalam kantong hitam itu, dan bawa tanki nya ketempat ‘bermain air’

Tanki pengembang model tutup merah begitu, umumnya perlu cairan kimia sekitar 375ml buat memproses 1 roll film 135. Biar aman lengkapin aja jadi 400 ml, rugi2 dikit gak apa lahh…namanya juga percobaan pertama, ntar kalo udah sering nyuci baru kita coba ngirit. Prinsipnya: kelebihan cairan boleh, tp kalo kurang gak boleh, soalnya kalo kurang bisa2 gak semua filmnya terendam bahan2 kimiawi itu.

Supaya suhunya konstan, tanki itu biasa gw rendam dalam air. Kalo mo ikutin brosur pabrik, kita harus bekerja di 20*C, jadi air rendamannya kita kasih batu es 5-6 biji trus ukur pake thermometer …. tp kalo segen cari es batu buat atur suhu, pake aja suhu kamar. Celupin aja tanki itu ke air seadanya, ukur suhunya. Kalo di Jakarta, umumnya bekisar 27-29*C , suhu ini umumnya cocok untuk pengembangan selama 6-7 menit.


Urut2an proses pencuciannya kira2 begini:

1. Pre-wash, yaitu pencucian awal sebelum developer dimasukkan. Tujuannya spy film terbasahi dgn air dan juga membuang lapisan2 yg gak terpakai. Singkatnya, biar filmnya siap buat di develop deh….. hehe…. Caranya, masukkin aja air 400ml dan lakukan agitasi spy semua bagian film terbasahi. Cara agitasi yg mudah yaitu dgn membolak balik tangki scr perlahan… gw biasa pake 2 detik buat satu siklus bolak balik ke berdiri lagi. Pre-wash ini cukup 15 detik, trus keluarkan lagi airnya semua …. Awas, jgn dibuka tutup hitamnya, cukup membuka tutup merah itu saja.

[You must be registered and logged in to see this image.]
memasukkan cairan ke dalam tanki pengembang berisi film yang tergulung dalam reel


2. Sebelum memasukkan cairan developer (siapkan dulu sejumlah 400ml ditempat tersendiri) , jgn lupa liat timer. Kalo udah siap… tuangkan developer nya scr kontinu ke tanki, setelah semua masuk tutup pakai tutup merah nya dan lakukan agitasi selama 1 menit. Bolak balik tangkinya dgn kecepatan 2 detik / siklus selama satu menit…… jadi kira2 ada 30 kali kita membolak balik tanki itu selama 1 menit. Ini kita namakan Agitasi awal. Setelah cukup satu menit, taruh lagi tankinya didalam bak berisi air rendaman tadi, supaya suhu nya lebih konstan.


[You must be registered and logged in to see this image.]


[You must be registered and logged in to see this image.]
agitasi dengan membalik tanki dalam keadaan tertutup


3. Sambil menunggu untuk agitasi selanjutnya, iseng2 bisa aja kita ukur suhu cairan di dalam tanki dgn cara memasukkan thermometer ke dalam lubang di tengah itu…. itulah suhu sebenernya dari prores pencucian kita.


[You must be registered and logged in to see this image.]
mengukur suhu cairan dalam tanki dengan thermometer

[You must be registered and logged in to see this image.]


4. Setelah didiamkan selama 50 detik, lakukan agitasi lagi 10 detik (5x bolak balik)….. lalu didiamkan lagi. Jadi tiap 1 menit, tanki didiamkan selama 50 detik dan di agitasi selama 10 detik, dan selama di diamkan silahkan ukur suhu cairan di dalam tankinya. Begitu terus sampai lengkap waktunya ( 6 menit utk suhu kamar, atau 12 menit utk suhu 20*C ). Kalo udah cukup waktunya, keluarkan cairan developer dgn membuka tutup merah tanki, ….. Awas, tanki jangan dibuka semuanya, krn film masih sensitif terhadap sinar. Cukup buka tutup merah nya saja. Cairan developer ini sebenernya masih bisa dipakai, tapi biar gak ribet sekarang buang aja dulu…… namanya juga percobaan pertama.


5. Kalau sudah keluar semua developernya, langsung masukkan Stopbath yg sudah disiapkan 400ml dalam wadah tersendiri. Stopbath ini untuk menghentikan proses pengembangan oleh developer tadi. Agitasi selama 1 menit dan keluarkan lagi….. bisa disimpan lagi, tapi biar gampang sekarang buang aja dulu.


6. Habis stopbath, lakukan pembilasan dgn air bersih ….masukkan air, agitasi 15 detik, keluarkan….. masukkan lagi, agitasi lagi, keluarkan lagi….. begitu terus sampai sekitar 4-5 kali. Makin bersih kita membilas semakin awet fixer yg akan kita pakai, karena tidak tercermar oleh developer (developernya udah terbilas sempurna oleh air).


7. Setelah pembilasan selesai….masukkan fixer 400ml juga. Lakukan siklus yg sama dgn developer tadi, agitasi awal 1 menit, lalu didiamkan 50 detik dan agitasi 10 detik berulang2 hingga cukup 7 sampai 10 menit. Setelah selesai, keluarkan fixernya, bisa juga disimpan kalo mau….. tp jgn dicampur dgn yg masih ‘segar’ ya…. Sekarang film sudah tidak sensitif terhadap sinar, jadi kalau mau tutup hitamnya sudah bisa dibuka, supaya proses selanjutnya lebih mudah dikerjakan.


8. lakukan pembilasan lagi dgn air supaya fixernya terbilas sempurna….. caranya sama spt membilas developer tadi, tapi bisa dilakukan hingga betul2 bersih….. 10-15 kali bilas juga boleh, asal airnya gak sayang …. hehe…. Gw biasa membilas akhir gini sebanyak 10 kali saja. Bilasan terakhir kita tetesi/campur dgn sabun Mama lemon seujung jarum, tujuannya supaya air tidak menempel dan dapat meluncur turun tanpa meninggalkan bekas di emulsi film.


9. Keluarkan film dari tanki, dan lepaskan dari reel nya dgn memisahkan reel jadi 2 bagian. Jepit ujung atas dgn penjepit kertas dan bagian bawah dgn pemberat, lalu pada posisi tergantung siram sekali lagi dengan air bersih dan lakukan ‘pengurutan’ air dengan cara mencepit perlahan film pakai ibu jari dan telunjuk sambil bergerak dari atas kebawah supaya air nya tersapu ke bawah. Cukup sekali saja, lalu film di gantung di tempat bersih yang bersirkulasi udara baik, syukur2 bisa digantung di ruang ber AC biar lebih bebas debu.


[You must be registered and logged in to see this image.]


10. Sambil menunggu kering, kita bisa menilai bagaimana hasil cucian kita, tapi jangan di pegang dulu sebelum kering karena emulsinya akan lengket dan meninggalkan bekas sidik jari yg sulit dihilangkan bila tersentuh saat belum kering sempurna.

[You must be registered and logged in to see this image.]
film negatif yang sudah kering dan dipotong, siap untuk dicetak / discan


Setelah kering, film siap untuk dicetak ataupun di-scan. Bisa kita potong-potong jadi 6 frame tiap potongnya, dan disimpan dalam plastik penyimpan yang memang disediakan untuk menyimpan film negatif seperti itu.


Salam analog.
sunny


Last edited by Admin on Thu Feb 17, 2011 5:49 pm; edited 4 times in total

Admin
Admin

Posts : 8
Join date : 2010-11-25

View user profile http://photo-analog.forumid.net

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  denharto on Wed Feb 09, 2011 4:07 pm

wuih, ngeri baca prosesnya... Very Happy

denharto

Posts : 39
Join date : 2011-02-09
Location : Bekasi

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  2stel on Sun Mar 06, 2011 8:45 am

mau tanya om..

biar hasil develop ga nge-glow pas bagian terangnya gimana ya...?
soalnya saya pake color dan cuci scan di minilab hasilnya ga ngeglow, jadi bukan karena kamera/lensanya

fyi, saya mengikuti langkah diatas step by step dengan lucky shd 100+micromf+cuka+acifix trus scan di minilab langganan
jadinya kayak ini
[You must be registered and logged in to see this image.]

2stel

Posts : 5
Join date : 2011-02-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  didonhp on Sun Mar 06, 2011 11:03 pm

2stel wrote:mau tanya om..

biar hasil develop ga nge-glow pas bagian terangnya gimana ya...?
soalnya saya pake color dan cuci scan di minilab hasilnya ga ngeglow, jadi bukan karena kamera/lensanya

fyi, saya mengikuti langkah diatas step by step dengan lucky shd 100+micromf+cuka+acifix trus scan di minilab langganan
jadinya kayak ini
[You must be registered and logged in to see this image.]


coba periksa artikel ini bro .... [You must be registered and logged in to see this link.]


buat film lucky , glow pada area highlight memang sering jadi masalah kalo kita motret di siang yg terik.

teman2 yg suka pakai lucky bw ini sering menaikkan asa ke 200 (push 1 stop) , jadi metering kameranya di set seakan memakai film asa 200..... lalu di kembangkan secara normal, tanpa kompensasi spt film yg di push 1 stop.

tujuannya sih spy daerah highlight tidak terlalu over exposure .... namun kadang trik ini bikin area shadows jadi miskin detail krn area gelap itu khan jadi under expo 1 stop juga. Kalau berpatokan dgn paham 'expose for the shadows, develope for the highlight' seharusnya sih bisa saja kita turunkan sedikit waktu developnya jadi sekitar 80% supaya daerah highlight nya gak terlalu 'gosong' yg akan meningkatkan efek glow tadi.

om Victor a.k.a Jong Celebes yg sering pakai lucky bw, kasih saran spy film ini dipakai saat matahari sedang redup dan tidak mengambil background langit yg terang. Hindari highlight ...... dan asanya selalu di set di 200.


tp ingat lho.... itu bukan berarti menghilankan glow... cm sekedar mengurangi saja, krn glow itu khan bonus yg dipaket dari pabrik nya lucky BW....

rabbit

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  2stel on Mon Mar 07, 2011 6:29 am

didonhp wrote:
2stel wrote:mau tanya om..

biar hasil develop ga nge-glow pas bagian terangnya gimana ya...?
soalnya saya pake color dan cuci scan di minilab hasilnya ga ngeglow, jadi bukan karena kamera/lensanya

fyi, saya mengikuti langkah diatas step by step dengan lucky shd 100+micromf+cuka+acifix trus scan di minilab langganan
jadinya kayak ini
[You must be registered and logged in to see this image.]


coba periksa artikel ini bro .... [You must be registered and logged in to see this link.]


buat film lucky , glow pada area highlight memang sering jadi masalah kalo kita motret di siang yg terik.

teman2 yg suka pakai lucky bw ini sering menaikkan asa ke 200 (push 1 stop) , jadi metering kameranya di set seakan memakai film asa 200..... lalu di kembangkan secara normal, tanpa kompensasi spt film yg di push 1 stop.

tujuannya sih spy daerah highlight tidak terlalu over exposure .... namun kadang trik ini bikin area shadows jadi miskin detail krn area gelap itu khan jadi under expo 1 stop juga. Kalau berpatokan dgn paham 'expose for the shadows, develope for the highlight' seharusnya sih bisa saja kita turunkan sedikit waktu developnya jadi sekitar 80% supaya daerah highlight nya gak terlalu 'gosong' yg akan meningkatkan efek glow tadi.

om Victor a.k.a Jong Celebes yg sering pakai lucky bw, kasih saran spy film ini dipakai saat matahari sedang redup dan tidak mengambil background langit yg terang. Hindari highlight ...... dan asanya selalu di set di 200.


tp ingat lho.... itu bukan berarti menghilankan glow... cm sekedar mengurangi saja, krn glow itu khan bonus yg dipaket dari pabrik nya lucky BW....

rabbit

makasih penjelasannya om... terus terang saya belum baca artikel ttg si untung di atas Embarassed
jadi glow di highlight itu memang karakter lucky shd ya... kalo gitu saya coba hindari highlight deh Very Happy

2stel

Posts : 5
Join date : 2011-02-16

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  fajaryayat on Sun Jun 19, 2011 10:36 am

om..klo acific atau micro mf nya kadaluarsa dan mengeras bisa dpake gak yah?

fajaryayat

Posts : 7
Join date : 2011-02-12

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  didonhp on Mon Jun 20, 2011 9:03 am

fajaryayat wrote:om..klo acific atau micro mf nya kadaluarsa dan mengeras bisa dpake gak yah?

spt nya kalo gak berubah warna, masih bisa kok.... ... coba aja di tumbuk2 / di tekan2 dulu biar agak hancur selagi masih dalam plastik, baru di larutkan...

* psstt, tumben2 maen kemari bro.... kekeke.... bisa jadi rame nih kalo ente udah mulai posting disini...Very Happy



didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  fajaryayat on Tue Jun 21, 2011 7:15 pm

didonhp wrote:
fajaryayat wrote:om..klo acific atau micro mf nya kadaluarsa dan mengeras bisa dpake gak yah?

spt nya kalo gak berubah warna, masih bisa kok.... ... coba aja di tumbuk2 / di tekan2 dulu biar agak hancur selagi masih dalam plastik, baru di larutkan...

* psstt, tumben2 maen kemari bro.... kekeke.... bisa jadi rame nih kalo ente udah mulai posting disini...Very Happy


soalnya yg di seblah crowded om..takut ane dicuekin *halah lol!

fajaryayat

Posts : 7
Join date : 2011-02-12

View user profile

Back to top Go down

MicroMF

Post  zigi23 on Tue Sep 27, 2011 8:26 pm

Malam Om Didonhp...

saya newbie di masalah cuci film bw, sorry kalau pertanyaannya sangat standar Smile
MicroMF dan acifix itu kira2 formulanya sama seperti merk apa ya? Soalnya saya bingung, kalau cari referensi developer dr internet, yang keluar pasti bukan micromf dan acifix...

Dan, kalau saya mau pakai micro mf dan acifix untuk film ilford delta100, waktu development dan fixer nya kira2 berapa om? Saya mau nyoba, mumpung lagi seneng nyoba2 nih..
Makasih

zigi23

Posts : 4
Join date : 2011-09-15

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  didonhp on Sat Oct 01, 2011 2:25 am

zigi23 wrote:Malam Om Didonhp...

saya newbie di masalah cuci film bw, sorry kalau pertanyaannya sangat standar Smile
MicroMF dan acifix itu kira2 formulanya sama seperti merk apa ya? Soalnya saya bingung, kalau cari referensi developer dr internet, yang keluar pasti bukan micromf dan acifix...

Dan, kalau saya mau pakai micro mf dan acifix untuk film ilford delta100, waktu development dan fixer nya kira2 berapa om? Saya mau nyoba, mumpung lagi seneng nyoba2 nih..
Makasih


salam jumpa (disini) gan ... Very Happy

micro mf menurut kabar yg tersiar, komposisinya 'mirip' ID-11 atau D76... walaupun tidak sama persis, krn memang sifat kimia (kelarutannya) berbeda , dan jga kalo D76 khan tidak terpisah bentuk serbuknya.

waktu develope nya bisa pakai waktu D76 ... atau ID-11 ... keduanya hampir sama waktu dev nya.

saya pribadi lebih menganggap Micro MF itu sebagai ID-11 dgn pengenceran 1:1 (1 bag lart stock + 1 bag air) , jadi waktunya juga agak berbeda dgn yg larutan stock nya.


acifix.... dia itu khan fixer, pakai saja patokan waktu yg ada di bungkusnya..... atau biar gampang, samakan saja dgn waktu develope micro mf nya.

Ilford delta pro 100 pada asa 100, kalau di suhuu kamar (25*C) biasa nya sih 7 menit cukup utk Micro MF stock, atau 12 menit buat larutan 1:1 nya. Kalau main di suhu 20*C, mungkin sekitar 9 atau 10 menit . Semuanya dgn agitasi standar : 1 menit pertama full di agitasi, lalu 10 detik tiap menit nya.

semoga sukses bro..

* psssttt, biar lebih rame mampir2 juga di kamar gelap forum sebelah itu yo...

[You must be registered and logged in to see this link.]


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  zigi23 on Sat Oct 15, 2011 9:28 pm

didonhp wrote:
zigi23 wrote:Malam Om Didonhp...

saya newbie di masalah cuci film bw, sorry kalau pertanyaannya sangat standar Smile
MicroMF dan acifix itu kira2 formulanya sama seperti merk apa ya? Soalnya saya bingung, kalau cari referensi developer dr internet, yang keluar pasti bukan micromf dan acifix...

Dan, kalau saya mau pakai micro mf dan acifix untuk film ilford delta100, waktu development dan fixer nya kira2 berapa om? Saya mau nyoba, mumpung lagi seneng nyoba2 nih..
Makasih


salam jumpa (disini) gan ... Very Happy

micro mf menurut kabar yg tersiar, komposisinya 'mirip' ID-11 atau D76... walaupun tidak sama persis, krn memang sifat kimia (kelarutannya) berbeda , dan jga kalo D76 khan tidak terpisah bentuk serbuknya.

waktu develope nya bisa pakai waktu D76 ... atau ID-11 ... keduanya hampir sama waktu dev nya.

saya pribadi lebih menganggap Micro MF itu sebagai ID-11 dgn pengenceran 1:1 (1 bag lart stock + 1 bag air) , jadi waktunya juga agak berbeda dgn yg larutan stock nya.


acifix.... dia itu khan fixer, pakai saja patokan waktu yg ada di bungkusnya..... atau biar gampang, samakan saja dgn waktu develope micro mf nya.

Ilford delta pro 100 pada asa 100, kalau di suhuu kamar (25*C) biasa nya sih 7 menit cukup utk Micro MF stock, atau 12 menit buat larutan 1:1 nya. Kalau main di suhu 20*C, mungkin sekitar 9 atau 10 menit . Semuanya dgn agitasi standar : 1 menit pertama full di agitasi, lalu 10 detik tiap menit nya.

semoga sukses bro..

* psssttt, biar lebih rame mampir2 juga di kamar gelap forum sebelah itu yo...

[You must be registered and logged in to see this link.]



Makasih ya om utk infonya

zigi23

Posts : 4
Join date : 2011-09-15

View user profile

Back to top Go down

bingung pilih scaner...

Post  basuki adi wahyono on Sun Dec 25, 2011 3:05 am

gan buat scener yang bisa buat scane film negatif,,tu yang paling murah tipe apa y??

basuki adi wahyono

Posts : 2
Join date : 2011-12-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  lukman_starasta on Sun Nov 16, 2014 2:04 am

permisi mau nanya, apakah film BW expired(kadaluarsa) bisa di cuci dengan rumus seperti film BW yang masih fresh... makasih sebelumnya Smile

lukman_starasta

Posts : 2
Join date : 2013-10-05
Age : 29
Location : surabaya

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  fajaryayat on Fri Jul 31, 2015 10:57 am

pertama kali nyuci BW, blajar dari sini. sampai sekarang klo ada yg nanya ane kasih aja link trit ini cheers

fajaryayat

Posts : 7
Join date : 2011-02-12

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara mudah mencuci film negatif B&W

Post  Sponsored content Today at 6:35 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum