Sekilas tentang "Shutter speed, aperture, ISO".

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Go down

Re: Sekilas tentang "Shutter speed, aperture, ISO".

Post  didonhp on Thu Jan 17, 2013 1:45 pm

botool wrote:wah makasih banyak ni suhu.. atas bimbingannya, jadi penasaran.. ntar klo dah nganggur coba ah.. hehehe tongue ada contoh gambarnya gak suhu yang pake push ato pull?? semoga gak merepotkan..

push en pull hasilnya bisa aja gak jauh beda sama foto biasa krn push pull di kamera umumnya dilanjutkan dgn proses kompensasinya disaat pencucian... lebih sering dipakai di film BW, krn utk film negativ warna dan slide meskipun mungkin dilakukan tp sulit utk bisa menjaga naturaslisasi warna nya.

ini film ASA 400 di push ke 800, kompensasi saat pencucian dgn cara memperpanjang waktu cucinya 1.5x normal

[You must be registered and logged in to see this image.]

yg keliatan biasanya akan lebih grainy dan over contrast utk film2 yg di push ASA nya

pale

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Sekilas tentang "Shutter speed, aperture, ISO".

Post  botool on Thu Jan 17, 2013 9:47 pm

didonhp wrote:
botool wrote:wah makasih banyak ni suhu.. atas bimbingannya, jadi penasaran.. ntar klo dah nganggur coba ah.. hehehe tongue ada contoh gambarnya gak suhu yang pake push ato pull?? semoga gak merepotkan..

push en pull hasilnya bisa aja gak jauh beda sama foto biasa krn push pull di kamera umumnya dilanjutkan dgn proses kompensasinya disaat pencucian... lebih sering dipakai di film BW, krn utk film negativ warna dan slide meskipun mungkin dilakukan tp sulit utk bisa menjaga naturaslisasi warna nya.

ini film ASA 400 di push ke 800, kompensasi saat pencucian dgn cara memperpanjang waktu cucinya 1.5x normal

[You must be registered and logged in to see this image.]

yg keliatan biasanya akan lebih grainy dan over contrast utk film2 yg di push ASA nya

pale
brarti gak bisa ya suhu kalo kita cuman main push di kamera nya aja tanpa push waktu nyuci nya juga??? affraid

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Sekilas tentang "Shutter speed, aperture, ISO".

Post  didonhp on Fri Jan 18, 2013 7:09 am

botool wrote:
didonhp wrote:
botool wrote:wah makasih banyak ni suhu.. atas bimbingannya, jadi penasaran.. ntar klo dah nganggur coba ah.. hehehe tongue ada contoh gambarnya gak suhu yang pake push ato pull?? semoga gak merepotkan..

push en pull hasilnya bisa aja gak jauh beda sama foto biasa krn push pull di kamera umumnya dilanjutkan dgn proses kompensasinya disaat pencucian... lebih sering dipakai di film BW, krn utk film negativ warna dan slide meskipun mungkin dilakukan tp sulit utk bisa menjaga naturaslisasi warna nya.

ini film ASA 400 di push ke 800, kompensasi saat pencucian dgn cara memperpanjang waktu cucinya 1.5x normal

[You must be registered and logged in to see this image.]

yg keliatan biasanya akan lebih grainy dan over contrast utk film2 yg di push ASA nya

pale
brarti gak bisa ya suhu kalo kita cuman main push di kamera nya aja tanpa push waktu nyuci nya juga??? affraid

ya bisa aja .... tp hasilnya bakalan over / under exposure.

itu khan cuma sekedar istilah bro..... sama seperti begini ... metering cahaya menyarankan kita pake f/2.8 dgn speed 1/125 , tp kita pingin bikin over 1 stop ya kita tinggal pilih aja f/2.8 dgn 1/60 .

kenapa kita pilih over/under begitu? ... tujuannya bisa macem2... terserah fotografernya aja. Pada kondisi2 pencahayaan yg 'sulit' , metering kamera bisa memberikan data yg tdk akurat . Contoh nya spt diatas itu... utk backlight, musti dibantu kasih over spy gak jadi foto silhouet ... atau sebaliknya, utk foto pentas panggung dgn spot light dgn latar belakang mayoritas gelap biasanya dibikin under spy obyeknya gak over exposure krn metering berusaha memberikan pencahayaan yg normal utk daerah gelap nya. Apakah itu harus? tentu saja tidak...... tetep aja terserah fotografernya, mo bikin foto yg sepeti apa.

yg perlu di inget, metering kamera itu hanya patokan umum... mau di ikutin atau tidak tetep aja terserah yg motret. Makanya banyak fotografer lebih senang kamera yg bisa settingan full manual dimana kita ngatur sendiri bukaan dan speed nya spy bisa menghasilkan foto dgn efek yg sesuai dgn imajinasi fotografernya .. bukan 'sekedar foto asal jadi' yg dihasilkan dgn settingan yg di atur oleh kamera. Tapi untuk bisa begitu kita harus paham betul efek apa yg bakalan dihasilkan dgn pemakaian setting yg dipilih ...... kalau masih ragu2, dari pada fotonya gak bisa dinikmati sama sekali, yg lebih bagus kita ngikut aja di atur sama kamera.

Smile

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Sekilas tentang "Shutter speed, aperture, ISO".

Post  botool on Sun Jan 20, 2013 10:04 pm

Wah.. Paham dah suhu.. Mksih ya suhu.. Salam analog.. Very Happy

botool

Posts : 15
Join date : 2011-11-25
Age : 24
Location : SBy

View user profile

Back to top Go down

Re: Sekilas tentang "Shutter speed, aperture, ISO".

Post  Sponsored content Today at 6:33 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum