Lensa apa yang cocok buat saya?

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Go down

Re: Lensa apa yang cocok buat saya?

Post  erwinssyah on Thu Dec 29, 2011 7:12 pm

didonhp wrote:
harga barang bekas umumnya sih bervariasi sesuai kondisi dan ketersediaan barang.....

diantara fe, fm dan fg .. yg paling murah umumnya FG .... FM dan FE kurang lebih mirip2 lah....

harga ny body only di pasbar bisa berkisar 500rb sampe 1,5 jt tergantung kondisi ( dan hoki ... hehe.. )

harga lensa pastinya lebih 'mahal' dari pada body, krn lensa masih banyak yg mencari buat di cocol ke kamera dslr, apalagi lensa2 manual nya Nikon dan juga Pentax yg paling fleksibel buat di kawin silang ke DSLR, jadi harganya juga amat sangat bervariasi... misal lensa 50mm f/1.4 nya nikon bisa berkisar dari 500k hingga 2jt tergantung kemulusan optik tentunya...

jadi kalo mo berburu FE, FM atau FG kumplit lensa 50mm nya..... hmmmm...mungkin sebaiknya disediakan anggaran sekitar 1 - 1.5 jt gan......


* kenapa gak cari yg murmer aja dulu? .... kalo udah serius mo main di analog baru deh naik kelas..... tp kalo tidak ada masalah dgn anggaran, emang sebaiknya sih langsung aja sikat kamera impian kita.... Wink




wah thanks banget nih gan berarti nikon itu bisa juga pake lensa pentax ya? kalo fm,fe,fg bisa pake lensa nikon yg af ga? ane ada lensa punya nikon 2 bawaan kamera lensa makro fix sama lensa wide vivitar itu bisa dimasukin ga ya?

erwinssyah

Posts : 6
Join date : 2011-12-27

View user profile

Back to top Go down

Re: Lensa apa yang cocok buat saya?

Post  didonhp on Thu Dec 29, 2011 8:30 pm

erwinssyah wrote:

wah thanks banget nih gan berarti nikon itu bisa juga pake lensa pentax ya? kalo fm,fe,fg bisa pake lensa nikon yg af ga? ane ada lensa punya nikon 2 bawaan kamera lensa makro fix sama lensa wide vivitar itu bisa dimasukin ga ya?

kamera nikon itu paling sukar dipasangin sama lensa merk lain krn jarak titik fokus nya ("flange back distance" atau "jarak elemen belakang lensa ke film" ) paling pajang dibanding lensa merk lain ... jadi kalo ditambahin adapter spy bisa nancep di body nikon, lensa merk lain bakalan tidak bisa fokus pada obyek yg ada di infinity (misalnya motret gunung ... ).


[You must be registered and logged in to see this image.]

[You must be registered and logged in to see this link.]


sebaliknya... lensa2 nikon (yg punya flange back distance paling panjang) jadi lebih mudah buat di kawin silang ke body kamera lain dgn menambahkan adapter, yg tebalnya disesuaikan dgn body tsb supaya bayangannya bisa pas jatuh di film/sensor ..... itu sebab nya lensa nikon jadoel jadi mahal krn masih banyak yg nyari sampe sekarang, buat di pake di berbagai DSLR ataupun SLR analog merk lain ..... spt contoh ini...


[You must be registered and logged in to see this image.]


buat sesama merk nikon...coba aja tengok tabel dari situs nya akang Rockwell ini....

[You must be registered and logged in to see this link.]


seinget gw sih, lensa AF jaman sekarang udah gak pake ring diagfragma lagi.... ini bakalan bikin sukar kalo lensa spt ini di tancap di kamera analog yg manual fokus, krn jadinya kita gak bisa ngatur bukaan diagfragma nya.....


cyclops

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Lensa apa yang cocok buat saya?

Post  erwinssyah on Thu Dec 29, 2011 8:59 pm

didonhp wrote:
kamera nikon itu paling sukar dipasangin sama lensa merk lain krn jarak titik fokus nya ("flange back distance" atau "jarak elemen belakang lensa ke film" ) paling pajang dibanding lensa merk lain ... jadi kalo ditambahin adapter spy bisa nancep di body nikon, lensa merk lain bakalan tidak bisa fokus pada obyek yg ada di infinity (misalnya motret gunung ... ).

sebaliknya... lensa2 nikon (yg punya flange back distance paling panjang) jadi lebih mudah buat di kawin silang ke body kamera lain dgn menambahkan adapter, yg tebalnya disesuaikan dgn body tsb supaya bayangannya bisa pas jatuh di film/sensor ..... itu sebab nya lensa nikon jadoel jadi mahal krn masih banyak yg nyari sampe sekarang, buat di pake di berbagai DSLR ataupun SLR analog merk lain ..... spt contoh ini...


buat sesama merk nikon...coba aja tengok tabel dari situs nya akang Rockwell ini....

seinget gw sih, lensa AF jaman sekarang udah gak pake ring diagfragma lagi.... ini bakalan bikin sukar kalo lensa spt ini di tancap di kamera analog yg manual fokus, krn jadinya kita gak bisa ngatur bukaan diagfragma nya.....


cyclops

ini gan lensa ane nikkor 50mm f1,8 D . kalo menurut agan ane musti pake lensa apa buat analog ane si butuhnya makro sama tele tp yg diutamain makro dulu aja yg budgetnya murah tp lumayan

erwinssyah

Posts : 6
Join date : 2011-12-27

View user profile

Back to top Go down

Re: Lensa apa yang cocok buat saya?

Post  brana on Fri Aug 02, 2013 9:37 pm

Walaupun jarang motret lagi, lensa 50mm dan lensa 35mm tetap jadi favorit

brana

Posts : 39
Join date : 2011-01-03

View user profile

Back to top Go down

Re: Lensa apa yang cocok buat saya?

Post  didonhp on Sat Aug 03, 2013 2:22 pm

brana wrote:Walaupun jarang motret lagi, lensa 50mm dan lensa 35mm tetap jadi favorit


35mm.... lensa ini pernah jadi peganan harian ane juga bro... mangkanya sempat punya 35/f2 ... tp setelah pegang yg 28mm akhirnya kok lebih cocok sama yg 28 hehehe...

50mm emang lensa serbaguna ya... apalagi bukaannya bisa sampe lebar2... gaya motret loe emang pas banget ama 50mm an om...hehe.....


* asli kangen motret bareng spt dulu lagi ...... abis lebaran yok, cari hari yg memungkinkan.... sabtu pagi gitu..



didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Lensa apa yang cocok buat saya?

Post  Sponsored content Today at 6:33 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 2 of 2 Previous  1, 2

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum