Tabel ringkas proses Push dan Pull

View previous topic View next topic Go down

Tabel ringkas proses Push dan Pull

Post  didonhp on Sun Feb 06, 2011 1:47 pm

Tabel ringkas proses Push dan Pull


Biar gampang kalo mo pada cari2 tabel waktu proses push dan pull saat mencuci film negatif B&W, ini gw coba kumpulin beberapa data dari internet.

Data2 ini sudah sering disebut2 dalam diskusi di thread Kamar Gelap Fim B&W, jadi buat yg berminat ngobrol bareng soal kamar gelap mendingan langsung aja kumpul2 di kamar yg satu itu.



PUSH PROCESSING (B/W)

These are general guidelines when no published development times are available. To use this chart multiply the published time at recommended ASA by the factor in parenthesis (ie. If Tri-X rated at 400ASA is normally developed for 6 mins in a standard soup, then when Tri-X is pushed three stops to 3200ASA development would be: 6 x 4.5 = 27 mins). Please use these recommendations as starting points only. In many cases these times will prove excessive, but when all else fails they can be a good guideline. Please note separate data for Tmax films.

Standard Developer
1 stop push = (x1.5)
2 stop push = (x2.25)
3 stop push = (x4.5)
Compensating Developer
1 stop push = (x1.4)
2 stop push = (x1.85)
3 stop push = (x2.5)
TMax Films
1 stop push = no change
2 stop push = (x1.33)
3 stop push = (x1.66)

*Compensating developers include Microphen, TMax, and any other developers which are specifically formulated for push processing


*** dari Massive Dev Chart



Selain tabel dasar yg dipakai pada suhu 20*C itu, kadang gw coba2 sendiri main di suhu kamar di jakarta ini...... ini sebagian quote nya..


buat suhu kamar ( 25-27 *C ) dan memakai Micro MF tanpa pengenceran ( 1 bungkus jadi 1 liter ) , mungkin bisa dipakai patokan sbb:


asa 100 (normal) = 6 menit
asa 200 ( +1 stop) = 1.5 x 6 = 9 menit
asa 400 ( +2 stop) = 2.3 x 6 = 15 menit
asa 800 ( +3 stop) = 4 x 6 = 24 menit
asa 1600 ( +4 stop) = 6.5 x 6 = 40 menit !!!

secara ane ndiri cuma pernah nyoba sampe push ke 800 atau naik 3 stop, itu juga hasilnya udah gak enak diliat. Om JongCelebes pernah bilang hasil yg masih bisa dinikmati cuma sampai ke ASA 600an...






... buat yg "pull" mohon bersabar.... gw lupa nyimpen dimana.... Surprised


Salam analog.-

didonhp

Posts: 235
Join date: 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Tabel ringkas proses Push dan Pull

Post  cahyockg on Sat Jun 04, 2011 1:43 pm

nubi mau tanya gan maksudnya push itu film asa 100 diset di kamera pake asa 200 jadi push 1 stop bener gak gan?

cahyockg

Posts: 7
Join date: 2011-05-02
Location: Jakarta

View user profile

Back to top Go down

Re: Tabel ringkas proses Push dan Pull

Post  didonhp on Wed Jun 08, 2011 4:30 pm

cahyockg wrote:nubi mau tanya gan maksudnya push itu film asa 100 diset di kamera pake asa 200 jadi push 1 stop bener gak gan?


yup.... bener banget bro..... Very Happy

jadi filmnya di paksa menerima cahaya dgn dosis setengah dari yg diperlukan.... supaya hasilnya bisa (mendekati) normal, saat memproses film nya waktu pengembangan nya diperlama sesuai tabel diatas itu...

push (dan juga pull) sering dianggap sebagai cara utk mendapatkan ASA tinggi dgn film yg aslinya ber-ASA rendah.... namun selain itu, proses push ternyata mengakibatkan peningkatan kontras pada hasil proses film nya, sehingga bisa juga teknik ini dipakai buat meningkatkan kontras pada situasi pencahayaan yg cenderung 'flat'.... misalnya pada kondisi berkabut, mendung dsb....

sebaliknya proses pull yg cenderung menurunkan kontras bisa juga dipakai utk menyeimbangkan kondisi pencahayaan yg cenderung over kontras..... misal saat siang yg terik atau pun di pantai dan pencahayaan yg melimpah....

disitu enaknya maen BW gan..... kita bisa 'bermain' bukan cuma saat memotret, tp juga saat memproses filmnya...... ibarat di era digital, kita khan gak cuma motret tp juga melakukan editing dgn software.....

** tolong di korek kalo ada yg kurang bener.... Wink

Cool


didonhp

Posts: 235
Join date: 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Tabel ringkas proses Push dan Pull

Post  cahyockg on Thu Jun 09, 2011 10:17 am

didonhp wrote:
cahyockg wrote:nubi mau tanya gan maksudnya push itu film asa 100 diset di kamera pake asa 200 jadi push 1 stop bener gak gan?


yup.... bener banget bro..... Very Happy

jadi filmnya di paksa menerima cahaya dgn dosis setengah dari yg diperlukan.... supaya hasilnya bisa (mendekati) normal, saat memproses film nya waktu pengembangan nya diperlama sesuai tabel diatas itu...

push (dan juga pull) sering dianggap sebagai cara utk mendapatkan ASA tinggi dgn film yg aslinya ber-ASA rendah.... namun selain itu, proses push ternyata mengakibatkan peningkatan kontras pada hasil proses film nya, sehingga bisa juga teknik ini dipakai buat meningkatkan kontras pada situasi pencahayaan yg cenderung 'flat'.... misalnya pada kondisi berkabut, mendung dsb....

sebaliknya proses pull yg cenderung menurunkan kontras bisa juga dipakai utk menyeimbangkan kondisi pencahayaan yg cenderung over kontras..... misal saat siang yg terik atau pun di pantai dan pencahayaan yg melimpah....

disitu enaknya maen BW gan..... kita bisa 'bermain' bukan cuma saat memotret, tp juga saat memproses filmnya...... ibarat di era digital, kita khan gak cuma motret tp juga melakukan editing dgn software.....

** tolong di korek kalo ada yg kurang bener.... Wink

Cool

thanks gan atas penjelasannya....sangat berguna wat nubitol seperti ane

cahyockg

Posts: 7
Join date: 2011-05-02
Location: Jakarta

View user profile

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum