Cara praktis melakukan Proses E-6

View previous topic View next topic Go down

Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  didonhp on Mon Jan 17, 2011 3:17 pm

Memotret pakai film serasa belum afdol kalau belum pernah mencoba motret pakai film positif a.k.a film slide, yg jadi masalah di Indonesia sudah tidak ada lagi minilab yg menyediakan jasa proses film positif spt ini krn alasan kurang ekonomis mengingat pengguna film semakin hari makin sedikit, tergeser oleh teknologi digital yg makin hari semakin murah biaya operasionalnya. Tapi tetap saja memotret dgn slide menjadi cita2 banyak penggemar fotografi analog, apalagi jika bisa memprosesnya sendiri hingga dapat dinikmati lewat slide proyektor.


[You must be registered and logged in to see this image.]
Hasil scan dari Kodak Elitechrome 200 dengan proses E6


Berbeda dgn bahan kimia pengembang film BW, cairan kimia untuk proses film slide (dgn kode proses E-6) ini termasuk kategori berbahaya dan sulit untuk dapat 'diseberangkan' via jasa kuris spt DHL, FedEx dsb, kalaupun bisa itupun harus dalam jumlah besar dan tentu saja sangat mahal biayanya. Karena penasaran itulah salah satu dedengkot analoger di Jakarta, Kuroneko a.k.a om Atri Singgih, memutuskan untuk membawa pulang cairan berbahaya itu dari negeri Jepang.

Setelah berhasil melakukan proses itu di Jakarta, om Kuroneko lalu 'menularkan' pengalamannya ke teman-teman sesama penggemar analog, lengkap dengan demo praktek melakukan prosesnya secara langsung.

Berikut ringkasan tahapan-tahapannya...

Pada dasarnya, proses E6 terbagi menjadi 4 tahap utama
tahap pengembangan utama
tahap pengembangan warna
tahap bleach
tahap harderner (stabilizer)

Untuk membikin satu set cairan siap pakai (4 jenis larutan @ 200ml) dari 6 jenis larutan stock, dilakukan sbb:
- Developer utama
160 ml air dicampur 40 ml larutan I
- Developer warna
136 ml air dicampur 40 ml larutan IIA , larutkan... lalu tambahkan 24 ml larutan IIB
- Bleach
120 ml air dicampur 40 ml larutan IIIA , larutkan... lalu tambhkan lagi 40 ml larutan IIIB
- Stabilizer
180 ml air dicampur dgn 20 ml larutan IV

*** Hati-hati dalam mencampur, usahakan jangan kontak dengan larutan stock secara langsung.... gunakan sarung tangan waktu melakukan pencampuran.


tiap2 tahapan diperlukan waktu 6 menit dgn suhu dipertahankan pada 38*C, dgn pembilasan di antar tiap tahap dilakukan selama 2 menit (juga dgn suhu 38*C).

[You must be registered and logged in to see this image.]
belakang: 6 botol kit E-6 sebelum diencerkan, depan: larutan siap pakai

Secara praktis nya, 4 botol berisi larutan kimia dan juga tanki yg sudah berisi film kita rendam dalam wadah berisi air hangat (+/- 40*C) selama 15 menit untuk menyamakan suhu sistem menjadi sekitar 38*C. Lalu mulailah dgn tahap pre-wash selama 2 menit memakai air hangat diikuti tahap2 seperti diatas yg tiap tahap dilakukan selama 6 menit. Agitasi yang diajarkan adalah dgn agitasi 1 menit penuh di awal lalu 10 detik tiap menitnya, dan jangan lupa selama proses berlansung tanki pengembang tetap direndam dalam air bersuhu sekitar 40*C.

Menjaga suhu kerja larutan tetap di 38*C inilah bagian tersulit dari proses E-6 dibandingkan dgn proses pencucian film negatif BW biasa. Jadi silahkan berimprovisasi mencari cara paling praktis untuk menjaga suhu tetap di suhu kerja tersebut.... bisa dengan 'water jacket' spt diatas, atau mungkin dgn memakai semacam inkubator, bisa juga dgn meletakkan cairan2 tersebut diatas semacam penghangat makanan .. dsb...dsb.


[You must be registered and logged in to see this image.]
Merendam larutan siap pakai dalam air hangat


Selain masalah suhu, supaya hemat larutan kimia itu tidak perlu kita encerkan sekaligus. Sebenarnya satu paket E6 yang terdiri dari 6 botol cairan, dapat langsung di encerkan menjadi 4 botol larutan siap pakai dgn jumlah tiap botolnya adalah 5 liter larutan. Tapi bila sudah di campur dan diencerkan larutan ini hanya dapat berahan 2 bulan, jadi supaya lebih hemat dipakai cara pengenceran secara bertahap, sesuai dgn kebutuhan tanki yang dipakai.
Disinilah keunggulan tanki yang memakai reel stainless steel (metal), karena bentuknya yang lebih kecil sehingga ukuran tanki nya pun lebih kecil dibanding tanki plastik biasa, hal mana menyebabkan kebutuhan cairan untuk tiap roll nya pun jadi lebih sedikit. Tanki dgn reel metal umumnya hanya membutuhkan 200ml untuk tiap roll film 35 mm dan sekitar 400 ml untuk 2 roll sekaligus, sedangkan tanki plastik membutuhkan 375 ml utk satu roll dan 650 ml untuk 2 roll nya...... yang artinya lebih dari 1.5 x kebutuhan reel metal !! Hanya saja untuk memasukkan film ke dalam reel metal tidak lah semudah memasukkan film ke dalam reel plastik, tapi seperti orang banyak bilang.... asa bisa karena biasa, asal kita sering mengerjakannya lama kelamaan hal itu akan terasa mudah juga.

Kembali ke tahapan-tahapan diatas.... setelah tahap pengerasan (harderner) selesai, tinggal membilas seperti biasa... dan dapat ditambahkan larutan peluntur air pada cucian terakhirnya dan film siap untuk di keringkan. Satu hal yang beda dengan film BW, saat film positif ini basah, akan tampak berwana kecoklatan seakan kurang baik melalui tahap fixer (bleach) nya, tapi hal tersebut adalah biasa karena setelah kering warna kecoklatan itu akan hilang dgn sendirinya, tinggal lah film positif dengan gambar yang memukau siap untuk di potong dan dipasang dalam frame plastik nya.

[You must be registered and logged in to see this image.]
Warna kecoklatan dari film basah yang akan menghilang ketika kering


Kira-kira begitulah secara ringkas tahap pengerjaan proses E-6 atau proses pencucian film positif / slide. Tidak terlalu sukar buat mereka yang sudah terbiasa melakukan pemroseskan film BW sendiri, hanya perlu ketersediaan bahan-bahan kimia nya dan sedikit ketekunan untuk dapat berhasil mengerjakannya sendiri di rumah....

[You must be registered and logged in to see this image.]



Salam analog.-



didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  untieno on Tue Feb 22, 2011 12:24 am

memang semua yang berbumbu "cairan" itu napsuin banget ya Very Happy

pengen cairan e6 uy,tapi mahals

untieno

Posts : 4
Join date : 2010-11-26

View user profile http://untieno.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  denharto on Tue Feb 22, 2011 10:23 am

mahal kalau tersedia di pasar ngga papa..

denharto

Posts : 39
Join date : 2011-02-09
Location : Bekasi

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  tukino on Thu Aug 01, 2013 11:16 pm

wah jadi pengen icip2 film slide nih Very Happy

ngomong2 film yg om pake fresh apa expired? kalau expired..expirednya tahun berapa nih?

oh iya sekalian mau tanya scannya pake scanner apa om?

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  didonhp on Fri Aug 02, 2013 7:47 pm

tukino wrote:wah jadi pengen icip2 film slide nih Very Happy

ngomong2 film yg om pake fresh apa expired? kalau expired..expirednya tahun berapa nih?

oh iya sekalian mau tanya scannya pake scanner apa om?


waktu itu nyobanya pakai film fresh om ....

kalau buat proses e6, sayang juga ya kalau pakai film expirred... soalnya kimianya khan sukar di dapat, jadi sekalian saja pakai film yg baru spy dapat warna yg sesuai.

utk film expired, mungkin mendingan di proses C41 saja di minilab ... itu proses yg tuk film negative berwarna, .. bahasa gaulnya cross processing.... Very Happy


tp terserah ente sih bro..... mo pake film kadal juga boleh,.. film negative juga silahkan... bahkan mo nyoba film negative BW di proses e6 juga monggo..... cuma hasilnya spt apa ya gak tau juga...  

kita coba saja yok bareng2 ..... trus share dimari hasilnya spy buat bahan masukan teman2 yg lain...


Very Happy


hampir lupa... scanner pake scanner canon... Canoscan 8200i kalo gak salah inget.... dapet lungsuran dari temen  yg lama di jepang, soalnya type ini memang khusus regional jepang. ** tulisannya huruf jepang semua.... Sad




*** lama sangat ane gak jepret slide lagi nih..... semoga lebaran bisa mainan slide lagi.... semoga....

didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  tukino on Sat Aug 03, 2013 11:37 am

didonhp wrote:
tukino wrote:wah jadi pengen icip2 film slide nih Very Happy

ngomong2 film yg om pake fresh apa expired? kalau expired..expirednya tahun berapa nih?

oh iya sekalian mau tanya scannya pake scanner apa om?


waktu itu nyobanya pakai film fresh om ....

kalau buat proses e6, sayang juga ya kalau pakai film expirred... soalnya kimianya khan sukar di dapat, jadi sekalian saja pakai film yg baru spy dapat warna yg sesuai.

utk film expired, mungkin mendingan di proses C41 saja di minilab ... itu proses yg tuk film negative berwarna, .. bahasa gaulnya cross processing.... Very Happy


tp terserah ente sih bro..... mo pake film kadal juga boleh,.. film negative juga silahkan... bahkan mo nyoba film negative BW di proses e6 juga monggo..... cuma hasilnya spt apa ya gak tau juga...  

kita coba saja yok bareng2 ..... trus share dimari hasilnya spy buat bahan masukan teman2 yg lain...


Very Happy


hampir lupa... scanner pake scanner canon... Canoscan 8200i kalo gak salah inget.... dapet lungsuran dari temen  yg lama di jepang, soalnya type ini memang khusus regional jepang. ** tulisannya huruf jepang semua.... Sad




*** lama sangat ane gak jepret slide lagi nih..... semoga lebaran bisa mainan slide lagi.... semoga....

Jadi ngebet pengen proses sendiri dirumah,hehee

untuk penyimpanan chemical fresh maupun stocknya itu sendiri gimana ya om? Apakah rekomen dari pabrik harus disimpen dikulkas atau lemari kedap cahaya? selama ini saya kalau nyimpen chemical bw di kulkas Very Happy

sekarang susah nyari film slide yg fresh om...muncul sebentar eeh keburu sold duluan

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  didonhp on Sat Aug 03, 2013 2:16 pm

tukino wrote:
didonhp wrote:
tukino wrote:wah jadi pengen icip2 film slide nih Very Happy

ngomong2 film yg om pake fresh apa expired? kalau expired..expirednya tahun berapa nih?

oh iya sekalian mau tanya scannya pake scanner apa om?


waktu itu nyobanya pakai film fresh om ....

kalau buat proses e6, sayang juga ya kalau pakai film expirred... soalnya kimianya khan sukar di dapat, jadi sekalian saja pakai film yg baru spy dapat warna yg sesuai.

utk film expired, mungkin mendingan di proses C41 saja di minilab ... itu proses yg tuk film negative berwarna, .. bahasa gaulnya cross processing.... Very Happy


tp terserah ente sih bro..... mo pake film kadal juga boleh,.. film negative juga silahkan... bahkan mo nyoba film negative BW di proses e6 juga monggo..... cuma hasilnya spt apa ya gak tau juga...  

kita coba saja yok bareng2 ..... trus share dimari hasilnya spy buat bahan masukan teman2 yg lain...


Very Happy


hampir lupa... scanner pake scanner canon... Canoscan 8200i kalo gak salah inget.... dapet lungsuran dari temen  yg lama di jepang, soalnya type ini memang khusus regional jepang. ** tulisannya huruf jepang semua.... Sad




*** lama sangat ane gak jepret slide lagi nih..... semoga lebaran bisa mainan slide lagi.... semoga....

Jadi ngebet pengen proses sendiri dirumah,hehee

untuk penyimpanan chemical fresh maupun stocknya itu sendiri gimana ya om? Apakah rekomen dari pabrik harus disimpen dikulkas atau lemari kedap cahaya? selama ini saya kalau nyimpen chemical bw di kulkas Very Happy

sekarang susah nyari film slide yg fresh om...muncul sebentar eeh keburu sold duluan


kalo bentuk cairan, umumnya disaranin simpen di kulkas dgn suhu belasan der celcius. Kulkas ane di rumah suhunya 7-8*C, jadi kalo mo dipake ya musti di anget2in bentar.

kimia bentuk kering, yg penting disimpen di tempat yg kering (gak lembab), dan karena di kulkas juga kelembabannya rendah, ujung2nya bahan kimia kering juga suka saya simpen di kulkas, tp tentu saja harus masih dalam tempat yg tertutup rapat spy tidak terjadi pengembunan dalam kemasannya.


ntar kalo pas ada yg mo lepas slide fresh ane kabarin.... perlu brapa gulung sih? oia.. tetenal kit buat proses e6 nya udah dapet kah?


didonhp

Posts : 235
Join date : 2010-11-25

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  tukino on Sun Aug 04, 2013 1:10 pm

didonhp wrote:
tukino wrote:
didonhp wrote:
tukino wrote:wah jadi pengen icip2 film slide nih Very Happy

ngomong2 film yg om pake fresh apa expired? kalau expired..expirednya tahun berapa nih?

oh iya sekalian mau tanya scannya pake scanner apa om?

waktu itu nyobanya pakai film fresh om ....

kalau buat proses e6, sayang juga ya kalau pakai film expirred... soalnya kimianya khan sukar di dapat, jadi sekalian saja pakai film yg baru spy dapat warna yg sesuai.

utk film expired, mungkin mendingan di proses C41 saja di minilab ... itu proses yg tuk film negative berwarna, .. bahasa gaulnya cross processing.... Very Happy


tp terserah ente sih bro..... mo pake film kadal juga boleh,.. film negative juga silahkan... bahkan mo nyoba film negative BW di proses e6 juga monggo..... cuma hasilnya spt apa ya gak tau juga...  

kita coba saja yok bareng2 ..... trus share dimari hasilnya spy buat bahan masukan teman2 yg lain...


Very Happy


hampir lupa... scanner pake scanner canon... Canoscan 8200i kalo gak salah inget.... dapet lungsuran dari temen  yg lama di jepang, soalnya type ini memang khusus regional jepang. ** tulisannya huruf jepang semua.... Sad




*** lama sangat ane gak jepret slide lagi nih..... semoga lebaran bisa mainan slide lagi.... semoga....
Jadi ngebet pengen proses sendiri dirumah,hehee

untuk penyimpanan chemical fresh maupun stocknya itu sendiri gimana ya om? Apakah rekomen dari pabrik harus disimpen dikulkas atau lemari kedap cahaya? selama ini saya kalau nyimpen chemical bw di kulkas Very Happy

sekarang susah nyari film slide yg fresh om...muncul sebentar eeh keburu sold duluan

kalo bentuk cairan, umumnya disaranin simpen di kulkas dgn suhu belasan der celcius. Kulkas ane di rumah suhunya 7-8*C, jadi kalo mo dipake ya musti di anget2in bentar.

kimia bentuk kering, yg penting disimpen di tempat yg kering (gak lembab), dan karena di kulkas juga kelembabannya rendah, ujung2nya bahan kimia kering juga suka saya simpen di kulkas, tp tentu saja harus masih dalam tempat yg tertutup rapat spy tidak terjadi pengembunan dalam kemasannya.


ntar kalo pas ada yg mo lepas slide fresh ane kabarin.... perlu brapa gulung sih? oia.. tetenal kit buat proses e6 nya udah dapet kah?

maaf om kalau sdh banyak nanya hehee..

soal scannya setelah itu di edit2 lagi ga lewat photoshop?

paling perlunya cuma 2 atau ga 3 gulung untuk coba2 dulu,hehee Very Happy

chemical udah mesen yg kit untuk dilarutkan menjadi 1 liter,pengennya sih yg 5 liter

om sendiri ada stock chemical baru ga? Smile

tukino

Posts : 8
Join date : 2012-11-22
Location : balikpapan

View user profile

Back to top Go down

Re: Cara praktis melakukan Proses E-6

Post  Sponsored content Today at 6:36 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum